Найдены новые прилоги!!! Благодарю Андрея из Барнаула!

Модераторы: Вячеслав, Думка

Найдены новые прилоги!!! Благодар

Новое сообщение Вячеслав » 01 авг 2004, 01:20

21.II.1959.
Итак, закончен цикл медитаций о Любви и Жизни. Апостол говорит, что сама медитация есть действенная Любовь, и каждый из нас должен проверить себя, насколько действенны в нас слова прослушанных чтений, вошли ли они в реализацию наших дел, наших дум или только скользнули мимо. В тёплом месте семя скоро восходит, в холодном задерживается его рост, но оно не умирает. Так и в сердце человека запавшее творческое слово может быстро дать росток, а может быть даст его через долгое время. Всем нам надо учиться и учиться, чтобы реализовать в жизни то, что мы слушаем в немногие минуты чтений, а если начнешь реализовать, если в сердце твоём создаётся решимость, всегда Жизнь даст тот объект, ту задачу, на которой ты можешь реализовать услышанное слово. Опыт всей жизни позволяет мне это утверждать. Жизнь дает постольку, поскольку ты напрягаешь свои душевные силы, разворачиваешь долженствующую развиться в тебе энергию.

21.II.1960
Сегодня заканчивается цикл медитаций о Жизни. Он должен привести ученика к осознанию единства жизни Вселенской. В этом осознании даже теряет смысл вопрос о том, есть ли Бог или нет, потому что такой вопрос стоит в глубокой тине разделённости и условности понимания предмета. Тот же, кто хотя бы только коснулся того, о чем говорится в сегодняшнем чтении, постигает совершенную бессмыслицу этого вопроса.
На днях в газетах отмечалась 000-я годовщина со дня рождения Джордано Бруно. Ведь он пострадал от Церкви и у нас с попугайским начетничеством говорится о его атеизме, материализме. Но это был гениальный провидец, из тех, что история человечества может отметить только единицами. Разве о материализме и атеизме говорил он? Джордано Бруно достиг состояния, которое представилось ему безусловным единством. Высоким своим духом, изумительным своим гением он коснулся того Вечного, которое дало ему силу перенести и ужасы инквизиции. – «Вы больше боитесь произнести мне смертный приговор, чем я получить его.» - сказал он своим судьям.
Заканчивается медитация знаменитой цитатой из Упанишад: «От нереального веди меня к Реальному, от тьмы веди меня к Свету, от смерти веди меня к Бессмертию». – Это одна из основных принятых в Индии медитационных формул. Вся сущность цикла, законченного нами сегодня, выражена в этих словах Упанишады.

21.II.1962.
Так закончили мы цикл медитаций Жизни. Чем дальше, тем больше чувствуется непреложность единства Жизни. Иначе и не может быть, потому что мы являемся лишь формами, якобы случайными, а в действительности – вполне реальными и нужными в творчестве Жизни.
Хорошо сформулировал это Вернадский – Человек и не царь, и не властелин Природы – он сама Природа. В человеке природа приходит к новой своей форме – биосфере. Жизнь планеты выражается в жизни человека, который создаёт и себе планету, прорабатывая её, как когда-то материальные соединения были предшественниками водорослей, водоросли подготовили следующий этап развития жизни – те условия, которые должны быть при развитии животного мира. Животный мир создаёт условия для развития человека. Развитие бесконечно. Жизнь планеты не есть что-то отрешённое от Космоса, она сама – Космос. Космос даёт планете то, что ей нужно, планета отдаёт своё тело Космосу.
Удивительно, что современная наука дает те же положения, которые сформулировали древние мудрецы своей интуицией. Мысль и слова древних подтверждаются фактами. Мудрецы как бы ведут за собой массы, опережая своё время, и люди, хоть и не скоро, но приходят к тому же.
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

Вернуться в Духовный Путь! Борис Леонидович СМИРНОВ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron