Б.Л. Смирнова о молитве Ефрема СИРИНА

Модераторы: Вячеслав, Думка

Б.Л. Смирнова о молитве Ефрема СИ

Новое сообщение Думка » 02 дек 2007, 22:45

Борис Леонидович Смирнов
о молитве Ефрема СИРИНА


Впечатляет даже не сама молитва,
а то, что пишет Борис Леонидоич об отношениях людей...


"Когда-то, лет тридцать тому назад, пришлось мне быть свидетелем некоего случая... Одного человека ни за что, ни про что обидели. Он ушёл, весь пылая гневом. Но придя к себе, поставил себя на колени и стал читать покаянную молитву Ефрема Сирина: "Господи и Владыко". Сначала читал только внешне, весь в гневе. А потом всё тише и тише становилось, пока не настала полная тишина, умиротворение. На следующий день он встретился с обидчиком... А того – как подменили: вчерашнего не было и следа. И для меня этот случай послужил уроком, через тридцать лет вспомнился.

Вот сказ для примера. Было это лет 35 тому назад, в годы моей ссылки. Я работал тогда в больнице. Зашёл за чем-то в канцелярию. На мой вежливый вопрос получил какую-то вопиющую грубость. Мне было трудно сдержаться, но всё же сдержался, молча вышел, но всю дорогу домой кипел, как казанок в огне... Дома поставил себя на колени и стал читать великолепную молитву Ефрема Сирина (помните Пушкина: "Отцы пустынники и девы непорочны..."). Повторил снова и снова... казанок стал утихать, булькая всё тише и тише, остывать начал... Кончил читать, когда совсем остыл. Назавтра пришёл за тем делом к тому же человеку. А его – как подменили. Спокойно выслушал, спокойно сделал, что нужно (что именно – забыл), не важно это, ведь сущность не во внешних моментах, а в психических. Создаём монстров, а потом сами боимся...


МОЛИТВА Ефрема СИРИНА

Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
Ей, Господи Царю,
даруй ми зрети моя прегрешения,
и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.
Боже, очисти мя грешного.

О самом Ефреме Сирине можно прочитать здесь
http://www.kazansky-spb.ru/?id=11395731 ... &type=news
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 02 дек 2007, 22:57

Анна Эрастовна о Молитве СИРИНА

Вы сокрушаетесь по поводу своих срывов и стремитесь их изжить. Вспомните покаянную молитву Ефрема Сирина: "...Господи Царю, даруй мне зреть мои прегрешения". Слава Богу, если "зрите" и стараетесь преодолеть себя. Хочу передать Вам и В., поскольку Вы вместе, слова Бориса Леонидовича, близкие затронутой Вами теме:

"Очень часто принимают за любовь совсем не то, что она есть - или страсть, или желание быть приятным. От этого много в жизни путаницы. Некоторые боятся удара - лучше жить в мире, чтобы тебя не трогали и ты никого не будешь трогать. Требования к себе мы все должны предъявлять - "несть человек, иже не согрешит...", и у каждого из нас есть то, чем он может упрекнуть себя, но надо всё же, "оставляя заднее, стремиться вперед", - это во всех смыслах и в достигнутой проработке. Иногда даже большая любовь проявляется в очень суровых формах - "его же любит - наказует". Спускать недостатки у любого человека, не желать видеть их в любимом - это всегда слабость, себялюбивая трусость. Это большая задача и надо принять её на себя. "Если согрешит перед тобой брат твой"... не то, что ненавидь и не прощай, но если ученик идёт своим путем и твои силы исчерпаны, приходится предоставить ему идти туда, куда ведёт его Высшее, ибо у каждого человека есть Высшее...

Возвращаясь к теме Любви - вот что я понял в своей жизни, как проявление Любви: если мы произносим "Мир ближнему и дальнему", то мы должны и реализовать это. Развиваются определённые колебания мозга и когда идут волны больших зубцов, появляется возбуждение, а когда мелкие - гармоничные волны, покой. Если человек бросает эти волны, то они не пропадают. Мы здесь, находясь в комнате, подвергаемся непрестанному воздействию всевозможных волн. Надо настроить себя на принятие волн определённого характера, как радиоприёмник, как музыкальный инструмент. Так точно можно передать эти волны - несомненно они будут действовать. Если человек не ругается, другие в его присутствии стесняются ругаться. Если человек настроен, как должно, он всегда вносит умиротворение в среду - жизненный опыт это говорит. Когда разбушуются страсти и на Христа плещут волны: "Распни, Распни его!" Каждый из нас должен серьезно это прорабатывать, в основном сам, хотя и можно ему напоминать: "Шанти, шанти!" (успокойся, успокойся). Я человек по природе вспыльчивый, но я работаю над собой всё время..."
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия


Вернуться в Духовный Путь! Борис Леонидович СМИРНОВ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron