Анна Эрастовна об Иване ЕФРЕМОВЕ

Модераторы: Вячеслав, Думка

Анна Эрастовна об Иване ЕФРЕМОВЕ

Новое сообщение Думка » 30 ноя 2007, 03:16

Иван Антонович Ефремов
(1908 —1972) —
выдающийся советский ученый, писатель, мыслитель.


Великий русский (советский) писатель, ученый-палеонтолог и
оригинальный мыслитель, намного обогнавший свое время; основоположник и классик советской Научной Фантастики… - так о нем пишут сейчас. До его романов меня не трогала и не привлекала фантастика, но только вот все им написанное (имеются в виду романы "Туманность Андромеды" и "Час быка") воспринималось как возможная картинка реальности будущего. Устройство далекого будущего общества (кстати, "правильные вещи" даже утопией не казались), непостижимые человеческие внутренние нераскрытые силы, исторические путешествия… Интересный автор. Многие современники не дотягивают до него. Нет такой масштабности и мысления обо всех и обо всем…


Изображение


Анна Эрастовна об Иване ЕФРЕМОВЕ

Как и Вы, с грустью отметила уход Ивана Ефремова. В память его перечитываю “Лезвие бритвы”. Если исключить лёгкие, но досадные “антраша” для сохранения контакта с современной идеологией, например, Сократ – истерик, Платон – параноик и т. п., то можно и совсем подивиться серьезности и глубине его высказываний, например, беседе Баярама с его Учителем Витаканандой в буддийском монастыре.

Читали у нас последнее время новый "роман-приключение" Ефремова "Лезвие бритвы" (журнал "Нева", 1963, 6-9). Его Вам стоит посмотреть – даётся много сведений по интересным вопросам и, по-видимому, определяется новое идеологическое направление современности. Ведь Ефремова молодежь любит и ценит (его "Туманность Андромеды" переведена на все европейские языки). Очевидно, роман написан по заданию, особенно оригинально звучит последний абзац в романе.

Посылаю для прочтения стихотворение “Весть”, напечатанное в журн. “Огонёк”, 1972, 40. Оно посвящено мотивам творчества Рериха. Это было последняя вещь, прочитанная И. А. Ефремовым, как пишет нам его друг. То, что оно напечатано в “Огоньке” – знамение времени, повидимому. Читали ли Вы “Час быка” Ефремова? – Он сумел в этой вещи развёрнуто показать весь ужас современной цивилизации, всю сатанинскую подоплёку того, что преподносят людям, как “новейшую культуру”. “Час быка” пытались не печатать, только вмешательство секретаря по идеологии ЦК КПСС дало эту возможность и “тёмным”, как называют рериховцы своих противников, пришлось отступить.

Сейчас мы читаем И. Ефремова "Час Быка" – книжка полезная, заставляет кое-что осознать, понять, предостерегает, внушает хорошие мысли. По-больше бы таких книг для молодежи. Здесь царит сплошное "Торманс" и в отношениях, и на работе, и в работе и пр. – копия…



БИОГРАФИЯ

Скачать

Читать:

Иван Ефремов. Лезвие бритвы (Части 1,2)

Иван Ефремов. Лезвие бритвы (Части 3,4)

Приключенческий роман "Лезвие бритвы"
поднимает проблемы изучения возможностей человека,
резервов его психики, использования знаний,
добытых тысячелетней практикой разных наук,
в частности хатха-йогой.


Иван Ефремов. Час быка

Иван Ефремов. Туманность Андромеды

Квинтэссенцией социальных и философских размышлений
Ефремова о далеком будущем стали масштабные
и беспрецедентные в советской литературе
научно-фантастические романы
"Туманность Андромеды" и "Час Быка".


В мыслях о будущем...

Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 30 ноя 2007, 03:59

Туманность Андромеды в инфракрасном свете

Изображение

Пояснение: На этом широкоугольном подробном изображении космического телескопа Спицера запечатлен инфракрасный свет, излучаемый пылью (показан красным цветом) и старыми звездами (показан синим цветом) туманности Андромеды – гигантской спиральной галактики, удаленной от нас всего лишь на 2.5 миллиона световых лет. Андромеда действительно более, чем в два раза превышает размеры нашей Галактики и является самой крупной среди близких к нам галактик. На изображениях Андромеды в видимом свете видны закручивающиеся спиральные рукава, в которых сосредоточены яркие молодые звезды. На этом же инфракрасном снимке галактики можно проследить за клочковатыми пылевыми прожилками, которые нагреты молодыми звездами и которые подходят еще ближе к ядру галактики. Эта картинка была составлена из трех тысяч отдельных кадров специально для исследования распределения яркости инфракрасного излучения и звездных населений галактики Андромеды. На этой картинке также видны меньшие галактики-спутники: NGC 205 (снизу) и M32 (сверху). Данные свидетельствуют, что Андромеда (или M31) состоит примерно из триллиона (1012) звезд, в то время как в нашем Млечном Пути их всего четыреста миллиардов.


M31: туманность Андромеды

Изображение

Пояснение: Туманность Андромеды – ближайшая к нашей Галактике крупная галактика. Считается, что наша Галактика очень похожа на туманность Андромеды. Наша Галактика и туманность Андромеды являются самыми массивными в Местной группе галактик. Диффузное свечение туманности Андромеды обусловлено сиянием сотен миллиардов населяющих ее звезд. Несколько крупных звезд на изображении на самом деле принадлежат нашей Галактике и просто попали в поле зрения и наложились на изображение туманности Андромеды. Туманность Андромеды также обозначают M31, потому что она числится 31-й в списке диффузных объектов Мессье. M31 удалена от нас на два миллиона световых лет. И хотя галактику можно наблюдать даже невооруженным глазом, это ее изображение составлено на компьютере из 20-ти кадров, полученных с помощью небольшого телескопа. Нам предстоит еще многое узнать о M31, в том числе объяснить, почему в центре этой галактики содержится два ядра.


Островная Вселенная Андромеды

Изображение

Пояснение: Самый далекий объект, различимый невооруженным глазом - это M31, или большая галактика Андромеды, которая находится от нас на расстоянии около двух миллионов световых лет. При наблюдении без телескопа даже эта огромная спиральная галактика, размер которой превосходит 200 тысяч световых лет, выглядит всего лишь неприметным слабым туманным облачком в созвездии Андромеды. Однако на этой великолепной фотографии, которая составлена из полученных при помощи телескопа цифровых изображений, общая экспозиция которых составила более 90 часов, запечатлено яркое желтое ядро, темные извилистые пылевые прожилки, роскошные голубые спиральные рукава и звездные скопления. Сейчас даже неискушенным любителям астрономии известно о существовании многих далеких галактик, подобных M31, однако всего лишь 80 лет назад эта фундаментальная концепция была предметом ожесточенных споров между профессиональными астрономами. Что представляют собой эти "спиральные туманности": просто внешние фрагменты нашей Галактики Млечный Путь или же другие "островные вселенные" - далекие звездные системы, сравнимые с самим Млечным Путем? Это было главным вопросом знаменитого спора между Шепли и Кертисом, который состоялся в 1920 году. Последующие наблюдения M31 разрешили его, доказав, что туманность Андромеды - это островная вселенная.
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия


Вернуться в Духовный Путь! Борис Леонидович СМИРНОВ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron