Книга в жизни "КОЛХОЗА МАХАБХАРАТА"

Модераторы: Вячеслав, Думка

Книга в жизни "КОЛХОЗА МАХАБХА

Новое сообщение Думка » 08 ноя 2007, 04:57

Книга в жизни "КОЛХОЗА МАХАБХАРАТА"

Список (открыт):

Авторы, книги, живопись, музыка,
так или иначе затрагиваемые в письмах
Б.Л. Смирновым, А.Э. Лысенко, Л.Э. Лысенко

Книги

1. А Пушкин;
2. Ф. Достоевский;
3. Л. Толстой «Война и Мiръ»;
4. А. Блок;
5. Ал.Ник. Толстой «Кришнамурти»;
6. Державин;
7. Карел Чапек «Обыкновенная жизнь»;
8. Л. Андреев «Жизнь Василия Фивейского», «Правила добра», «Красных смех», «Жизнь человека», «…» и пр.
9. Шекспир В.;
10. Дж. Санд «Консуэлло»; «Графиня Рудольштадт»;
11. Иван Ефремов
12. И. Забелин «Человек и Человечество» + 4 романа;
13. Гуляев П.И. «Электрическая процессы головного мозга». Лен. Ун-т. 1960;

14. Ю. Лощиц «Сковорода» (в серии ЖЗЛ);
15. Н.Ф. Фёдоров «Философия Общего Дела»;
16. П. Флоренский «Столп и утверждения истина»;
17. Амосов «Мысли и сердце»;
18. Вл. Соловьев «Оправдание добра», «Критика отвлечённых начал», «Три разговора» (эти книги находились в биб-ке БЛС в Ашхабаде);
19. «Очарованный Странник»;
20. Григория Нисского
21. Ориген;
22. Шеллинг;
23. С. Нилус «Великий в малом», «Близъ есть при дверяхъ»;
24. Д.С. Эуриген;
25. Блаженный Августин;
26. Апулей Платон «Золотой Осел»;
27. Э. Шюре «Великие Посвященные»;
28. Читал Ренана, Штрауса (об Иисусе);
29. Вл. Шмаков «Пневматология» и «Арканы Таро»;
30. Луначарский «Маги»;
31. Штейнер Р;

32. Чаттарджи, Датт «Введение в Индийскую философию»;
33. «Древний Восток», автор Тураев;
34. Рагозина, «Индия»;
35. М. Миллер «Священные книги Востока»;
36. Йогасутры Патанджали;
37. Чаттопадхья «Локаята Даршана»;
38. Судзуки «Дзен Буддизм».
39. Крыжановская (Рочестер) «Паутина»
40. Р. Фиш «Джаллаледдин Руми»;
41. Авалон А. «Змеиная сила» и др.;
42. «Голос Безмолвия» в Блаватской;
43. «Свет на Пути» в изложении Коллинз (Б.Л. Смирнов считал боговдохновенной);
44. «Так говорил Рамакришна» - афоризмы в переводе Л.Э. Лысенко;
45. Р. Роллан «О Вивекананде», «О Рамакришне»;
46. Лекции о йоге Свами Вивикананды;
47. «Вестник древней истории» за 1958-59 гг. (о рукописях Мертвого моря);
48. Ли «История Инквизиция»;
49. Гофман (1776-1822). Избранное. О музыке.

50. Евангелия;
51. Апостол;
52. Статья «Санкхья и Йога» Б.Л. Смирнова;
53. Бытие (из Ветхого Завета);
54. Книги Экклезиаста;
55. Книги Йова;
56. Псалмы Давида;

57. «Упанишады»;
58. Бхагавадгита;
59. Мокшадхарма;
60. Анугита;
61. Рассказы Маркандеи (Махабхарата);

Живопись

62. Художественное творчество Н.К. Рериха;
63. Ранняя иконопись;
64. Рублёв;
65. Иверская икона Божьей Матери;
66. Новосельцев (художник). Картины «Последние минуты патриарха Филиппа»
67. Сикстинская Мадонна;
68. Микеанджело;
69. Да Винчи;
70. Черноволенко;

Музыка

71. Римский-Корсаков;
72. Мусорсгский;
73. Рахманинов;
74. Бетховен;
75. Вагнер;
76. Бах;

и др.

-----------
Список будет дополняться и дорабатываться.
Думка

Б.Л. Смирнов о Леониде АНДРЕЕВЕ

Новое сообщение Думка » 08 ноя 2007, 04:58

КНИГА в жизни Б.Л. СМИРНОВА

Раз уж так или иначе затрагивалость творчество этого писателя,
то вначале представляю выдержки о нем.

Б.Л. Смирнов о Леониде АНДРЕЕВЕ

Изображение

"...Пока человек духовно дремлет, сонной остаётся и среда (для него).

У Л.Андреева есть интересный психологический этюд, называется он "У Бен-Товита болели зубы".
Улица Иерусалима кипит, толпа с шумом проходит мимо его дома. Совершается мировая трагедия. Сына Человеческого ведут на распятие. Но Бен-Товит даже не поинтересовался, даже не выглянул из-за ограды – что там пустяками интересоваться: ведь у него болят зубы, это действительно беда, о которой должны знать все соседи – ведь он страдает! ..."

БЕН ТОВИТ

"... Мой отец был довольно видным хирургом в Ленинграде (верней, в Петербурге). Из 4 его сыновей 3 были врачами. Мне думается, у меня есть право (конечно весьма относительное) высказываться о настроениях интеллигенции довоенного периода. Чехов – наиболее яркий выразитель того времени, но не нашего поколения. "Властитель дум" нашего поколения – Блок, очень недолго и весьма относительно – Л.Андреев ("Красный смех", "Жизнь Василия Фивейского", “Жизнь Человека”, "Черные маски"). Словом, ранние сборники "Знание" и тоже более ранний альманах "Шиповник". ..."

Изображение

Жизнь Василия Фивейского

КРАСНЫЙ СМЕХ

Черные маски

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА
Думка

А.Э. Лысенко а Кареле ЧАПЕКЕ

Новое сообщение Думка » 08 ноя 2007, 04:59

КНИГА в жизни А.Э. ЛЫСЕНКО

КАРЕЛ ЧАПЕК

Изображение

"ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ"

"... Постарайся достать книжечку К.Чапека "Обыкновенная жизнь" - её следует прочитать. ..."

"... Прочли Вы Чапека "Обыкновенная жизнь" (М.1970), книга, которую всем своим корреспондентам рекомендую, которую сама прочла несколько раз? Хотелось бы обменяться с Вами мнениями о ней - она заставляет задуматься. Если не читали и не сможете достать - пришлю. ..."

http://lib.aldebaran.ru/author/chapek_k ... naya_zhizn

http://www.lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/routine.txt

К сожалению, больше ничего об этой книге не сказано.
На меня не произвела особо сильного впечатления.
Заглавие говорит само за себя.
Книга действительно об обыкновенной жизни.
Но в этом, по-моему, и есть её изюминка
Думка

Б.Л. Смирнов об А.С. ПУШКИНЕ

Новое сообщение Думка » 08 ноя 2007, 05:02

Б.Л. Смирнов об А.С. ПУШКИНЕ

Изображение

"... Две книги были бессменными спутниками моего детства и отрочества: русско-славянское Евангелие и юношеское однотомное издание Пушкина. Ещё и теперь, правда редко и всё реже и реже, открываю томик его творений и восхищаюсь блеском и чистотой его алмазного стиха. ..."

"... Не удивляйтесь частным ссылкам моим на Евангелие и вообще на в. Писание: это вошло в плоть и кровь с раннего детства: 4-5 лет; я учился читать по Евангелию и Пушкину. В эти годы я уже порядочно знал наизусть из Пушкина: немало его стихов, "Полтаву" до 4-ой песни (казнь Кочубея, художественно пережить которую было сверх моих детских сил). ..."

"... В детстве я был достаточно контактен. Однотомник Пушкина был одной из двух книг, по которым я научился читать. В шесть лет знал "Полтаву" наизусть до IV главы. Сцену жизни осиливал с трудом. ..."

http://www.er3ed.qrz.ru/pushkin-poltawa.htm

О Смерти, Махасамадхи, Бессмертии...

"... Так и хочется повторить слова в момент выхода из Махасамадхи. Я чувствовал свежее веяние у своих губ (брат умудрился как-то достать кислородную подушку, что по тем временам <было> равносильно чуду), и услыхал, что кто-то говорит: "ну, слава Богу, будет жить." И я ещё закоснелыми губами как-то промямлил: "Мне не нужна ваша жизнь, зачем вы меня будите?"
...
Этой темы коснулся Пушкин – "Гробовщик"... "

http://www.aleksandrpushkin.net.ru/lib/al/book/2658/

"... Человек умирает, а человечество остаётся. Тело изнашивается, и у человека возрастает потребность в отдыхе. Сон – отдых, восстанавливающий силы. Смерть – тоже отдых, только силы не возвращаются к одному человеку, как после сна, а возвращаются в народ (пример – Ленин, Пушкин ...). ..."

"... Чем дороже для человека что-либо, тем требовательней он становится.
Пушкин, с его какой-то царственной властью над словом, предельно четко это выразил:
"Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля"... "

Моцарт и Сольери
http://www.litra.ru/kratko/content/48_1.html

Сикстинская Мадонна

Изображение

"Твоё письмо от ... говорит от сердца к сердцу; оно подавало о себе весть за несколько дней до своего прихода. Рука сама тянулась к перу и бумаге. И не дотягивалась. Работоспособность падает катастрофически. Начнёт застилать сознание и хоть стой, хоть падай – нет сил преодолеть торможение. Поздравляю тебя с прошедшим днём рождения, хотя в нашем возрасте такое "поздравление" и звучит совсем не по-пушкински: "Пятнадцать лет уж скоро минет, дождусь ли радостного дня!?..."

"Паж, или Пятнадцатый год"
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01vers ... 0/0543.htm

"... Я работал тогда в больнице. Зашёл за чем-то в канцелярию. На мой вежливый вопрос получил какую-то вопиющую грубость. Мне было трудно сдержаться, но всё же сдержался, молча вышел, но всю дорогу домой кипел, как казанок в огне... Дома поставил себя на колени и стал читать великолепную молитву Ефрема Сирина (помните Пушкина: "Отцы пустынники и девы непорочны..."). Повторил снова и снова... казанок стал утихать, булькая всё тише и тише, остывать начал... Кончил читать, когда совсем остыл. Назавтра пришёл за тем делом к тому же человеку. А его – как подменили. Спокойно выслушал, спокойно сделал, что нужно (что именно – забыл), не важно это, ведь сущность не во внешних моментах, а в психических. Создаём монстров, а потом сами боимся..."

http://rus-lit.ru/article/print-619.html
Известно еще под названием

Отцы пустынники и жены непорочны

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

"... Сам не понимаю, как можно любить Индию "вообще". Если я говорю: "Люблю Россию, свою Родину" – это понятно. Это не любовь "вообще", а любовь ко всему тому, с чем я связан с детства, что всосал "с молоком матери" – к языку, искусству изобразительному, музыке и т.д. Но в эту любовь входит и "нелюбовь" к нашим порокам (например, привычка к сквернословию. Говорят, русская ругань – во всех портах земного шара – печальный рекорд).
Хоть и люблю Россию, в частности русскую литературу, а Тургенева не люблю, индийскую философию, эпическую литературу люблю, а Тагора нет. Все эти "Гитанджали", на мой слух, звучат фальшиво, как многие вещи Тургенева. Что тут делать? Пушкин вышел из положения:

"Душа моя, Павел, Держись этих правил:
Люби то-то и то-то, Не делай того-то.
Кажись, это ясно. Прощай, мой прекрасный".
..."

А.Э. Лысенко об А.С. ПУШКИНЕ

"... Вы печалитесь, что медленно продвигаетесь вперёд, что недостаточно интенсивно боретесь со своими недостатками, слабостями, страстями... - Мудрые книги предупреждают, что жажда личного роста - тоже страсть, сковывающая естественное, свободное развитие души. Ошибки, срывы, противоречья, мучительные сомненья, недовольство собой, душевная тревога - неизбежны. Они возникают у всех, дерзнувших идти, и набрасываются на человека с первых шагов. Конкретные правила поведения, на которые так много надежд возлагает вначале ученик, далеко не во всех случаях многообразной жизни годятся к употреблению, нередко переходя в свою противоположность.
Как хорошо, остроумно писал Пушкин:
"Душа моя, Павел, держись этих правил:
Люби то-то, то-то, не делай того-то!
Кажись, это ясно? - Прощай, мой прекрасный..."

"... Помните, у <Пушкина>:
"Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат"?..."
(Из Поэмы "ПОЛТАВА")
Думка

Б.Л. Смирнов о Ф.М. Достоевском

Новое сообщение Думка » 08 ноя 2007, 15:34

Б.Л. Смирнов о Ф.М. Достоевском

"...Достоевский прав, утверждая,
что с чего бы ни началась встреча двух русских,
в конечном счёте она сведётся на тему о Боге.
Даже наш “атеизм” и философски, и психологически
есть своего рода религия. ..."

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.fdostoevsky.ru/

http://fedor-dostoevskiy.ru/?page=works

"...В духовном развитии человека можно различать несколько типов становления. Достоевский неоднократно подходил к этой теме. Наиболее общей является, по-видимому, такая схема: утверждение утверждения – утверждение отрицания – отрицание отрицания. ..."

"... Особенно это относится к серии "Живая Этика". Первая и наиболее важная из книг серии "Агни-Йога". Мне не удалось осилить эту вещь, хотя я неоднократно за неё принимался. Видел ещё из этой серии две-три книги. Все они выдержаны в одном стиле. К прискорбию приходится сказать, что здесь недействительна формула, провозглашенная Рерихом: "Красота спасёт мир". (Нельзя забывать, что это формула Достоевского)..."

"... А знаете ли Вы о Фёдорове, о котором Л.Толстой сказал, что он считает как особое счастье быть современником Фёдорова? Фёдорова знали многие из крупнейших наших людей: Достоевский, Вл.Соловьев..."

"... Сегодня получил Ваше письмо проводящее "ревизию, критику и самокритику" написанного Вами раньше. Никакой "грубости и проч." в том Вашем письме, по моим понятиям, нет. Конечно, Вам нужен был ответ, а я тянул и тянул с ним...
Я постарался ответить, но тут развернулся скандал в духе Достоевского: задумал с нашими прощаться в самый неподходящий момент. Перетревожил всех зря. Но субъективно это так и было – состояние умирания. ..."

О Смерти, Бессмертиии...

"...Раньше, чем говорить о бессмертии, нужно ещё отыскать того, кто должен стать бессмертным. ..."

"... Приходилось ли Вам читать рассказ Достоевского "Бобок"? Достоевский со свойственной ему беспощадностью ставит вопрос о бессмертии обывателя, мещанина, и об ужасе такого "бессмертия". Обязательно ли представлять себе смерть как ужас и гибель? Нельзя ли в ней видеть закономерный процесс Жизни, завершение известного круга с поднятием завитка спирали? В Библии при перечислении поколений нередко встречается фраза: "И поживе (имя рек) и насытился жизнью и умре и приложился к отцам своим..." И начинается новый этап развития. Об этом много говорится в индийских писаниях. ..."

"... Этой темы коснулся Пушкин – "Гробовщик", и особенно Достоевский -"Бобок", рассказ помещён в один из Дневников Писателя. Он включён в недавнее восьмитомное издание. В последнем томе, наряду с некоторыми другими выдержками из "Дневников". Фед. Мих. был глубоко верующим, и тем ужасней его рассказ, мастера непревзойденного в раскрытии "бездны души человеческой". ..."

http://www.dostoevskiy.net.ru/lib/sb/book/1436

"... В Святогорском монастыре не был, видал только литографии с изображением Донца и монастыря. Там огромные меловые отложения. Рассказывали о вырубленной из одного мелового холма белой церкви, превращенной в нужник. В надбрежных меловых отложениях, говорят, были пещеры. Там был старец, очень чтимый, кажется, Тихон Задонский, впрочем, далеко не уверен. Достоевский рассказывает в "Дневнике писателя" сильно впечатливший его случай. Один человек всё мучился сомнениями. Раз он, приобщаясь, не проглотил св. Даров, а задержал во рту, потом выплюнул в тряпочку и положил на какой-то кол в огороде. Взял дробовик и, прицелившись, выстрелил в св. Дары. И в этот самый момент видит, что он не в кол попал, а в Христа, распятого не кресте. Человек как был, – повалился на землю и уже не встал, а дал обет ползти в Святогорский монастырь. И дополз. ..."

"... О Святогорском монастыре с его пещерами, с церковью, высеченной из одной меловой скалы, и прочее, я слыхал. Если не ошибаюсь, то о старце Феофане говорит Достоевский в какой-то из статей "Дневника писателя". Помните о человеке, стрелявшем в Святые Дары и увидевшем с полнотою реальности крест и распятого на нём? Он тут же упал на колени и прополз через всю Россию на Святые Горы к старцу Затворнику. ..."

Святогорицкий Мужской Монастырь
Изображение

"... Читаем сейчас недавно появившуюся книгу Гроссмана о Достоевском, если не читали, то стоит прочесть..." (имеется ввиду, скорее всего, Леонид Петрович Гроссман,
«Жизнь и труды Ф.М. Достоевского», 1935 г.)

Анна Эрастовна Лысенко о Ф.М. Достоевском

"... Как счастливо удалось Вам приобрести Достоевского! - это Вам друг на всю жизнь. ..."

"... Достоевского очень любил Борис Леонидович за его психологическую прозорливость. Его можно читать и перечитывать, неизменно находя новое для себя.

Отмечается и в какой-то степени усваивается то, к чему раньше был неподготовлен, и потому лишь скользил глазами по строкам. Они иногда начинают светиться изнутри и чудесным образом соединяют читающего с автором и с миром мысли человеческой. ..."

"Достали ли Вы книжечку "Достоевский и Кант"? Если нет, можно будет прислать по МБА."
Речь идет о книге ГОЛОСОВКЕРа Якова Эммануиловича
Изображение

"..."В духовном развитии человека можно различать несколько типов становления". Достоевский неоднократно подходил к этой теме. Наиболее общей является, по-видимому, такая схема: "утверждение утверждения - утверждение отрицания - отрицание отрицания". Кстати, как Вы относитесь к Достоевскому? Мне кажется, что "Великий Инквизитор" Ивана Карамазова несколько сродни Вам..."

"... Один знакомый, ранее не читавший Достоевского, прочитал "Идиота" и пришел совсем очарованный. - "Никогда ничего подобного не читал и не знал, что ТАК можно писать..." Я рада, что Вы познакомились с нашим "русским чудом". ..."

http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0070.shtml

Людмила Эрастовна Лысенко о Ф.М. Достоевском

"... Если будет возможность, прочти, всё же Достоевского "Братья Карамазовы", чтение Достоевского много даёт, обогащает психику, заставляет над многим задуматься. ..."

http://www.magister.msk.ru/library/dost ... ramazo.htm
Думка

Б.Л. Смирнов об Александре БЛОКЕ

Новое сообщение Думка » 09 ноя 2007, 22:02

Александр Александрович Блок
(1880, Петербург - 1921, Петроград)

Изображение

Изображение

http://www.hronos.km.ru/biograf/blok.html

http://blok.ouc.ru/

http://www.litera.ru/stixiya/authors/blok.html

"... Относительно специальности думаю, что любую можно угробить и любую одухотворить. Помню, как поразило меня высказывание Блока, которому самому пришлось перекладывать печку в Шахматове, он говорил, что работал не менее вдохновлённо, чем когда писал стихи. Счастье само найдет Вас, если сможете вложить душу в избранную специальность, если будете работать бескорыстно. ..."

Время... Чувство занесенного над головою меча...

"... Мне думается, у меня есть право (конечно весьма относительное) высказываться о настроениях интеллигенции довоенного периода. Чехов – наиболее яркий выразитель того времени, но не нашего поколения. "Властитель дум" нашего поколения – Блок, очень недолго и весьма относительно – Л.Андреев... "

"... Я как-то был равнодушен к встрече новых годов. Но этот год - особенный. Никогда так спокойно, никогда так радостно не было за Родину, как теперь. Сколько кошмарных новых годов пришлось встретить людям нашего поколения! У Блока одного до катастрофы было ощущение обреченности. С отрочества оно было и у меня.
...
Годами я чувствовал занесенный над головою меч.
И тогда он опустился...
В сознании на всю жизнь запечатлелось: "Вот - Оно!" Война, революция, ссылка, кошмарные 30-е годы - 35, 37, 38... И наконец - 41, когда сердце рвалось на части. Ночь, Ночь... ..."

"Интересно, что Блок показал себя истинным пророком милостью Божией. Когда моавитский царь позвал Валаама, чтобы произнести пророческое проклятие на евреев, Валаам соблазнился подарками и хотел рискнуть, хотя внутренний голос запрещал ему. На пути произошёл казус с ослицей, получивший столь громкую известность. Трижды Валаам подходил к жертвеннику, чтобы произнести требуемое пророческое проклятие – и не мог. И сказал Валаам: Вижу его, но не близко, слышу его, но ещё далеко. Вот исходит свет от Израиля, поднимается звезда от Иуды. – Так и Блок: "В светлом венчике из роз впереди Иисус Христос." Блок говорил, что такой [конец] Двенадцати, его, как настоящего атеиста огорчал, но он ничего не мог сделать. Он так видел и не мог при всем желании видеть иначе, хотя умом он понимал, отчего это так..."

http://www.litera.ru/stixiya/authors/bl ... belyj.html
Думка

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 16:25

Гаврила Романович Державин
(1743 - 1816)

Изображение

http://az.lib.ru/d/derzhawin_g_r/

http://derjavin.hotmail.ru/derj_biogr1.htm

http://rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4100&tm=9

http://www.rvb.ru/18vek/derzhavin/

Б.Л. Смирнов о Г.Р. ДЕРЖАВИНЕ

"...Ода Державина ("Бог") встретилась мне ещё в бытность мою гимназистом, как раз в переломный мой период. Нас было четыре брата. Родители наши в религиозном отношении предоставляли нам полную свободу. То, что психиатры называют системой открытых дверей. Нас посылали в гимназию в третий класс. За первые два класса мы сдавали экзамены, к которым нас подготовляла мать. Религия затрагивалась лишь в требуемых гимназией пределах: заучивание нескольких молитв и изречений Закона Божьего, маленьких двух книжек рассказов из Ветхого и Нового Заветов.

Нравственные требования нам предъявлялись как таковые, абсолютные, вне какой-либо системы потусторонних воздаяний. ..."

А.Э. Лысенко о Г.Р. ДЕРЖАВИНЕ

"...О самозначимости, связанной с утверждением, что сказать? Велик диапазон человека – "я червь, Я – Бог" (вдохновенная ода Державина). Но это снова большая тема, так, с налету её не подниму..."

БОГ

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах Божества!
Дух всюду Сущий и Единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Cобою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем - Бог!

Измерить океан глубокий,