Б.Л. СМИРНОВ о Творчестве, Художниках и Искусстве

Модераторы: Вячеслав, Думка

Б.Л. СМИРНОВ о Творчестве, Художниках и Искусстве

Новое сообщение Думка » 07 ноя 2007, 03:51

Борис Леонидович СМИРНОВ о Творчестве,
Художниках и Искусстве.

"... Да, у искусства есть свои тайны, и эти тайны отличают настоящее искусство от ремесла. Можно не любить направление того или иного художника (в самом широком смысле) и всё же признавать это направление выражающим известную область искусства, а такого-то мастера – истинным художником, хотя и не близким тебе.

Например, Маяковского я признаю поэтом, но лично плохо его воспринимаю – а вот Демьян Бедный – не поэт, а ремесленник, да и то плохой...

Когда-то я очень увлекался поэзией (хотя сам не писал стихов), любил декламировать, и плохая декламация могла довести меня до слёз. Очень любил живопись. В бытность свою в Ленинграде, вернее в Петербурге – старался не пропускать выставок, особенно молодёжных ("Мир искусства", футуристы).

Интересно, что художники, тогда лишь начинающие, отмеченные мной, потом показали себя как первоклассные. Рерих тогда окончательно порвал с передвижниками, начал новый самостоятельный путь, Борисов-Мусатов, Сарьян, Кустодиев, Сомов, Бакст. Помню, как с первого раза был поражён скульптурой Коненкова (Стрибог, Старичок-полeвичок и пр.). Да, всё было и быльём поросло... "Род приходит и род уходит, а земля пребывает вовеки"... "

Коненков Сергей Трофимович

СТАРИЧОК-ПОЛЕВИЧЕК, 1910 Г.

Изображение

СТАРЕНЬКИЙ СТАРИЧОК

Изображение

ПРОРОК

Изображение

ПОРТРЕТ СКАЗИТЕЛЬНИЦЫ

Изображение

АВТОПОРТРЕТ

Изображение
Думка