О Смирнове, Землянке и притчах

Модераторы: Вячеслав, Думка

Новое сообщение Гость » 19 апр 2004, 00:47

Игорь писал(а):Уважаемый, Риг!

3) Мы указываем на то, что именно благодаря Ему наш народ смог наконец утолить жажду духовного голода, которая царила в нашей стране очень долгое время;
4) Мы указываем на это для того, чтобы каждый, у кого пробудилось сознание к духовной работе во всей полноте осознал, что он родился на земле не случайно, а ради того, чтобы осуществить своё предназначение, понять свой смысл жизни.


Игорь

Хочу понять, почему Вы, Игорь, считаете (как я могу заключить из Ваших слов, ИМХО), что благодаря Смирнову наш народ смог НАКОНЕЦ утолить жажду духовного голода. Почему Православие, по-Вашему не утоляло этой жажды у русских людей? По смыслу Ваших фраз можно предположить, что только древне-индийские источники эту жажду смогли утолить?
Гость
 

Новое сообщение Вячеслав » 14 май 2004, 00:11

Отвечу за Игоря.

Гость писал(а):Хочу понять, почему Вы, Игорь, считаете (как я могу заключить из Ваших слов, ИМХО), что благодаря Смирнову наш народ смог НАКОНЕЦ утолить жажду духовного голода. Почему Православие, по-Вашему не утоляло этой жажды у русских людей? По смыслу Ваших фраз можно предположить, что только древне-индийские источники эту жажду смогли утолить?


Вот что писал Борис Леонидович (будучи глубоко православным человеком, о православной церкви):

Кто разрушил русскую церковь? Большевики? Отнюдь нет!
Ее растлило внутреннее нечестие, внутреннее предательство!
Мне представляется "православная" церковь такой, как её
описал Гоголь в "Вие" - загаженной и оскверненной.
Нам трудно и очень трудно. С молоком матери мы всосали
любовь к храму, ко всему, что связано с этим:
торжественное пение, свечи перед иконой, запах ладана и пр.
Трудно и тяжело, как воспоминание о близком, дорогом
человеке, настигнутом смертью, и ещё больше, чем смертью
физической - смертью духовной, растлением.
А от нашей "церкви", выражаясь словами Достоевского -
"тлетворный дух"...


Да, к 60-тым годам прошлого столетия народ (в лице его лучших представителей) ощущал духовный глад. И никакая конфессия, никакая церковь не могла его утолить. Я не могу утверждать, что именно древне-индийские источники способны были этот голод утолить, возможно что это было не обязательно. Но вот как-то так в жизни закономерно всё слилось - и хрущёвская отттепель, и дружба с Индией, и сорокалетний труд Бориса Леонидовича над Махабхаратой, вся эта совокупность случайностей, или скрытых закономерностей позволило Смирнову издать свои переводы Махабхараты. А Махабхарата - это кладезь, сокровищница индийского народа, который две с половиной тысячи лет назад искал пути реализации своего духа и находил их, как мы это видим в строчках Бхагавадгиты, Мокшадхармы. Разве это не способно хоть на время насытить? Дать основания для следующего шага вперёд?

Мне кажется что способно.
Но на этом не стоит останавливаться.

С уважением,
Вячеслав.
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва


Вернуться в Духовный Путь! Борис Леонидович СМИРНОВ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron