"Общее Дело". Н.Ф. Федоров

Модераторы: Вячеслав, Думка

Николай Федорович ФЕДОРОВ - Мысл

Новое сообщение Путник » 16 фев 2007, 02:25

Николай Федорович ФЕДОРОВ.

Возвращаюсь к тому, собственно, чему хотелось изначально посвятить эту тему, - привлечь внимание к изучению ИДЕЙ Николая Фёдоровича Фёдорова.


В памяти у тех, кто хоть краем уха слышал об этом Крупнейшем Русском Мыслителе-Космисте, непременно всплывут Его идеи Регуляции слепой силы Природы, Неотъемлимости Слова и Дела, Родства-Братсва, Воскрешения Отцов, о Космическом расселении Людей… и многое другое. Идеи безусловно взаимосвязаны и составляют то самое Общее для всех Человеков ДЕЛО, призывом к которому и послужила сама Жизнь и Труд Николая Федоровича.

Почему именно передача о Тесла навела на мысль заговорить о Федорове - да потому что явными показались параллели между двумя кажущимися такими далёкими, ушедшими в прошлое Мыслителями, чьи Идеи и Видения Будущего не только ещё не претворены в жизнь (хотя Тесла в этом отношении больше преуспел, несмотря на то, что нам уже не дано знать, что унес он с собой), но и не нашли тех плеч, которые смогли бы поднять этот груз. Более того, например, Н.Ф. Федорова некоторые современники до сих пор называют фантастом... и его Идеи ждут ещё своих Умов.

Для тех, кто не знает, или кто загорится желанием приобщиться изучению Идей Н.Ф. Федорова, отмечу, что изложены они в его двухтомнике «Общее Дело». Издавался двухтомник в разные времена разными издательствами. Для желающих не составит труда и сейчас раздобыть их и обогатить тем самым свою библиотеку. Гораздо труднее найти изданный Издательской группой «Прогресс» пятитомник «Н.Ф. Федоров» (хоть он и называется «собранием сочинений в четырёх частях», пятый – приложения), особенно четвертый том, так как издан он был в разное время тиражом в 5000 экз. и разобран сведущими людьми. Кому попадется – советую приобрести.

Добавлю, что Идеи различных Мыслителей пытаюсь понять не только по их изложению авторами, но и стараюсь по возможности узнать побольше о Личности Мыслителя и о его Жизненном Пути. Правильно это или нет, не знаю, мне так проще прийти к пониманию. Так произошло и с Николаем Фёдоровичем Фёдоровым. Прийти к новому прочтению и осознанию его «Общего Дела» мне помогла книга первая антологии в двух томах (второй том пока ещё не издан), изданная Издательством РХГИ в серии «Русский Путь» под названием «Н.Ф. Федоров: pro et contra». Это не антология идей самого Николая Федоровича, а собранные воспоминания современников о нем, их впечатления от соприкосновения с такой непохожей ни на кого другого Личностью, изложение взглядов и оценка его идей философов и богословов… Поистине, заслуживающая внимания книга.

Хотелось разместить эту тему в разделе "Веховые книги". Но раз она перенесена сюда, то так тому и быть. Ничего против не имею. В конце концов, у кого-то может появиться желание преподнести на всеобщее обозрение Идеи и других Светочей.
Путник
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 май 2004, 21:07
Откуда: Планета Земля

Новое сообщение Вячеслав » 16 фев 2007, 10:35

Благодарю, Путник, за то что выявил для Форумчан Федорова!
Для меня и для нашего коллектива он всегда светился ярким пламенем.

Тот редкий пятитомник, о котором ты говоришь мы выложили в новой версии сайта. Правда, поместили все статьи в соответствующую структуру разделов. Т.е. там нет 1 тома, 2-го и т.д., но весь пятитомник там.

Основные статьи в разделе "Философия Общего Дела"

Ссылка здесь:
http://www.bolesmir.ru/index.php?content=fedorov&name=f-write-1

Все труды Федорова:
http://www.bolesmir.ru/index.php?content=books&name=dictionary_item&dictionary=author&item_id=3
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

Б.Л. Смирнов о Н.Ф. Федорове

Новое сообщение Думка » 11 мар 2007, 17:28

Борис Леонидович СМИРНОВ о Николае Федоровиче Фёдорове
(Из эпистолярного наследия)

«А знаете ли Вы о Фёдорове, о котором Л.Толстой сказал, что он считает как особое счастье быть современником Фёдорова? Фёдорова знали многие из крупнейших наших людей: Достоевский, Вл.Соловьев. К своему удивлению, я недавно встретил о нём упоминание в какой-то статье о Ленине. Фёдоров заведовал Библиотекой Румянцевского Музея. Это ядро нынешней Библиотеки им. Ленина. Ленин много работал в Румянцевской библиотеке. Говорят, Фёдоров знал библиотеку так, что никогда не пользовался каталогом, а просто шёл и брал нужную книгу. Эрудиция и память Фёдорова приводили в изумление знавших его. Он следил за читателями, приходившими в библиотеку, не так, "книжку почитать", а работать по-настоящему. Такой человек с изумлением замечал, что он начинает получать книги, которых он не выписывал и которые оказывались ему нужными даже более, чем те, что он выписывал.

Фёдоров ходил весь свой век в каком-то пальтишке, питался чаем с бубликами, на что тратил минимум заработка, всё же остальное он раздавал. Когда же он состарился, его рассчитали, нашли невозможным, чтобы он продолжал ходить (он всегда ходил, не ездил) в почти до дыр истёртом пальто. В складчину ему купили шубу. В первый раз, когда он пошел в обновке, он с непривычки вспотел, заболел воспалением легких и умер.

Фёдоров целую жизнь писал книгу, которую он назвал "Философия Общего Дела" (Литургия). В книге он развивал мысль, что долг человечества – восстановление человека Вселенского, и есть воскресение всех предков; что воскресение всех Христом возможно только в том случае, если человечество окажется неспособным на "авторегенерацию". Но тогда уж суд...

Для выполнения своего долга человечество должно научиться выходить за пределы Земли и научиться управлять планетами.

Работу свою (книга в 700-800 страниц) он успел издать в каком-то ничтожном количестве экземпляров (кажется, 500) и рассылал бесплатно, преимущественно по библиотекам. После его смерти его почитатели издали второй том его трудов. По существу это не законченные и не включённые автором в первый том главы. Мне посчастливилось, и я лет сорок тому назад держал эти оба тома в руках. Это нечто совершенно самобытное и до конца русское... Женщины здесь не было.»
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 11 мар 2007, 17:29

Борис Леонидович СМИРНОВ о Николае Федоровиче Фёдорове
(Из эпистолярного наследия)

«О Фёдорове я не читал ничего, кроме каких-то заметок, о которых теперь не упомню. Кажется, основные факты его жизнеописания были даны во введении ко второму тому его сочинений, изданному его друзьями уже после смерти автора. В этом томе были собраны заметки и обрывки – подготовительный материал к его "Философии Общего Делания". У меня этой книги не было, но в руках моих она была, я прочел её в двадцатых годах. Многие мысли Фёдорова и Циолковского совпадают, хотя исходят они из разных точек.»
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 11 мар 2007, 17:30

Борис Леонидович СМИРНОВ о Николае Федоровиче Фёдорове
(Из эпистолярного наследия)

«Наиболее приятно мне было прочесть о Фёдорове. Не скажу, что я почерпнул что-либо новое из этой статьи, но все же приятно было освежить в памяти некоторые чёрточки. Фёдоров всегда зимой ходил в какой-то куртке на "рыбьем меху". Когда он состарился (кажется, ему было 60 лет или около того), его друзья "соорудили" ему шубу и настояли, чтобы он её носил. Но в первый же день, возвращаясь как всегда пешком со службы, он вспотел в непривычно для него тяжелой одежде, захватил воспаление легких, которое в те времена для стариков, как правило, было смертельно... И для него болезнь оказалась роковой. ...

Да, это был совершенно особенный, удивительный человек. Его "Философию общего делания" я читал в те же двадцатые годы. Основная его идея заключалась в утверждении, что воскрешение предков есть непреложный долг человечества. А так как такое воскрешение перенаселило бы Землю, то человечество должно научиться космонавтике и расселиться по планетам, управлять движением которых человечество также должно научиться.

И только в случае невыполнения человечеством своего долга (воскрешения предков с вытекающими отсюда условиями) Фёдоров допускал воскрешение, идущее свыше, от Христа. Но такое воскресение влекло бы суд и осуждение не выполнившего свой долг человечества.
Некоторые его идеи сближают его с философией "адамантового" Оригена.

Все эти годы я не встречал упоминаний о Фёдорове и вдруг недавно, уже в шестидесятом году в какой-то статье о Циолковском ( в "Науке и технике" или "Вокруг света" – не помню) я встретил, правда беглое, упоминание о Фёдорове, чему был очень рад, ибо такого человека, как Фёдоров, нам, русским забывать не подобает.

Встречались ли эти великие люди, Циолковский и Фёдоров, не знаю.»
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 11 мар 2007, 17:32

Борис Леонидович СМИРНОВ о Николае Федоровиче Фёдорове
(Из эпистолярного наследия)

«У нас учением о воскресении много и глубоко занимался Н.Ф.Фёдоров. Его книг (двух) не достать. Первая, "Философия общего дела", не продавалась, автор рассылал её бесплатно. Вторая вышла посмертно и содержит фрагменты. У меня есть брошюра, оттиск журнальной статьи о Фёдорове. Если Вас интересует, мы можем прислать. Это был совсем необычайный человек, старший современник Циолковского, давший ему идею полёта в космос.»
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 11 мар 2007, 17:32

Борис Леонидович СМИРНОВ о Николае Федоровиче Фёдорове
(Из эпистолярного наследия)

«Очень Вам благодарен за присылку некоторых неизвестных мне материалов о Фёдорове. Сейчас его странная судьба мне стала понятней, а значит, и ясней, как мне нужно поступать в некоторых вопросах, которые ставила передо мною Жизнь.»
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Вячеслав » 11 мар 2007, 17:41

Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

След.

Вернуться в Пророк грядущего ОБЩЕГО ДЕЛА! Николай Федорович ФЁДОРОВ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron