МИКРОМИР

Картины, фото, рисунки и прочее...

Модераторы: Вячеслав, Думка

МИКРОМИР

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 12:03

МИКРОМИР


Зелёные водоросли Volvox globator существуют как сферическая колония клеток. Каждая клетка имеет два жгутика - с их помощью вся колония движется в воде.
Изображение

Лицо инопланетянина? Нет, микрофотография трансгенной ткани сахарного тростника. Растение имеет ген зелёного флюоресцирующего белка, выделенного из медузы Aequorea victoria.
Изображение

Кристалл вольфрамата кремния (SiWO) под электронным микроскопом Hitachi H-9000. Увеличение - в 200 тысяч раз.
Изображение

Учёные из Мюнхена создали первый в мире микропроцессор, в котором в качестве проводников используются живые клетки улитки. Создание работающей "живой" электроцепи позволит создавать биологические микропроцессоры и "живые" компьютеры.
Изображение

Японские учёные при помощи лазера создали самую маленькую в мире скульптуру. Это разъярённый бык, разворачивающийся для атаки. Его размеры - 10 мкм в длину и 7 мкм в высоту, что сопоставимо с размерами красных кровяных телец крови человека.
Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 12:20

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Красные кровяные тельца
Изображение

Красные кровяные тельца проходят через печень
Изображение

Здоровый зуб. Клетки зеленого слоя производят эмаль,
которая защищает зубы.
Изображение

Клетки кишечника, переваривающего пищу
Изображение

Поверхость языка. Вкусовые отростки
Изображение

Клетки на поверхности желудка выделяют слизь,
которая защищает его от кислотных желудочных
Изображение

Из таких кристалов состоят почечные камни
Изображение

Такие структуры располагаются в мозгу и выделяют вещество,
которое предохраняет мозг и позвоночник от ударов
Изображение

Внутренняя поверхность прямой кишки
Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 12:24

Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 22:14

В куске янтаря нашли древний микромир


Изображение


Ученые обнаружили микромир возрастом 220 млн. лет, запертый в кусках янтаря. Отвердевшая смола растений сохранила бактерии, грибки, водоросли и простейшие организмы. Найденные микроорганизмы жили в то время, когда на свет стали появляться динозавры.

Самым удивительным было то, что эти бактерии и грибки почти не отличались от современных.

Александр Шмидт и его коллеги из университета Хамболдт в Берлине говорят о том, что микробы почти не изменились или изменились, но незначительно, со времен Триасового периода, наступившего 245 млн. – 208 млн. лет назад.

Большинство останков микроорганизмов находись в морских отложениях, а не на земле. На их основе можно было говорить о больших изменениях, которые произошли с микроорганизмами с течением столь длительного времени. Однако организмы, обнаруженные в куске янтаря, напротив, почти не отличались от современных.

Ранее ученые сталкивались с древними организмами, заточенными в янтаре, однако образцы старше 135 млн. лет встречались крайне редко, сообщает National Geographic.

Нынешний кусок янтаря был найден вблизи Кортина д’Ампецо, деревни в горах Доломит, Италия. Во время Триасового периода эта местность была покрыта влажными лесами и располагалась на побережье древнего моря.
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 22:56

Портрет атомов заставил физиков пойти на всё


http://www.membrana.ru/articles/technic ... 05500.html

Компьютер повернул "в перспективу", полученное изображение атомов,
и добавил сверху реконструкцию их взаимного положения.
Изображение
...Прекрасные изображения отдельных атомов лантана,
присоединённых к слоям нитрида кремния.
За кадром остались титанические усилия,
которые потребовались для сотворения этого чуда.

Изображение
Слева – практически исходное изображение.
Жёлтые пятнышки – атомы. Справа – пояснение.
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 23:09

Разное

Караван верблюдов в игольном ушке
Изображение

Фото работы Гена и Чебурашка
Изображение

Владимир Анискин описывает
свою работу Гена и Чебурашка
Изображение

Корабельная пушка
Все это на половинке макового семечка
Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 19 ноя 2007, 20:53

Признаюсь, многие слова для меня - из области фантастики,
но картинки не могу не выложить...
Названия картинок - условны,
в основном "авторами" фото.


НАНОМАТЕРИАЛЫ

Цветок лунного света
Каталитическая частица железа на конце волокна карбида кремния. Лепестки цветка имеют состав SiOx. Снимок сделан напросвет в темном поле в слабом рефлексе железа.
Изображение

Фрактальный кобальт
Фрактальные (дендритные) кристаллиты кобальта, полученные методом химического восстановления. Несмотря на свой микронный размер, фрактальный кристалл "простирает" свои "веточки" и в область "нано".
Изображение

Нановосьмерка к Международному женскому дню
Нанокристаллы BaTiO3
Изображение

Тодорокит
На фотографии представлен оксид марганца (IV) со структурой тодорокита. Особенность данного объекта заключается в том, что тодорокит состоит из чешуек, которые представляют собой плотно соединенные между собой туннели структуры. Даже на снимке ПЭМ заметна одномерная природа чешуек тодорокита. Кроме того, на микрофотографии видна примесная фаза MgO в виде мелких кристалликов.
Изображение

Колодец в скалах
"На конкурс научной фотографии"
На приведенной микрофотографии изображена эволюция NaCl в нанокомпозите Гидроксокарбонат Цинка/Хлорид Натрия (система солевой прекурсор-матрица для термического роста наностержней ZnO) при нагревании. NaCl являтся средой для формирования наностержней оксида цинка.
Данная микрофотография получена с помощью Высокотемпературной Растровой Электронной микроскопии in situ при T=600 оC и вакууме 1,5 мм рт. ст.
Можно отметить, что с ростом температуры на гранях кристалликов NaCl происходит формирование микротеррас.
Изображение

Блистеринг и отслаивание
Микрофотографии тонкой плёнки Pd на кремниевой подложке после облучения ионным пучком H2+ и H+ c энергией 200эВ в течение 10 мин и обработки водородом в СВЧ плазме в течение 5 минут, соответственно. До обработки водородом толщина плёнки составляла ~100 нм. Микрофотографии сделаны при помощи сканирующего электронного микроскопа. Фотографии наглядно демонстрируют процессы, вызванные облучением плёнки палладия водородом и связанные с накоплением водорода в металле: утолщение плёнки, блистеринг и отслаивание.
Изображение

Тетраподы ZnO
Тетраподы ZnO, полученные в горизонтальной трубчатой печи из газовой фазы путем испарения порошка металлического Zn и последующего окисления его в потоке Ar/O2.
Изображение

Бесславный конец квантовых точек
"Нанораздавливание" квантовых точек
АСМ-изображение квантовых точек германия на кремнии до и после нажатия покровным стеклом
Изображение

Демон Максвелла
Известно, что демон Максвелла – это существо, способное сортировать молекулы. Очевидно, что невооруженным глазом его не увидеть – только с помощью электронного микроскопа. Возможно, он выглядит так.
Изображение было получено во время настройки микроскопа для электронно-лучевой литографии (поэтому использовалось такое высокое напряжение). Объект представлял собой полимерную (ПММА) структуру сложной формы. Интересно отметить, что «демон» гораздо реалистичнее выглядел на экране непосредственно во время съемки, чем на статичной фотографии. Поскольку объект был диэлектрическим, он все время шевелился из-за накапливающегося заряда (белые области на картинке), что визуально выглядело словно «демон» качает головой. Кроме того, стекающий заряд в центре фотографии напоминал языки пламени на голове «демона», а бегущая полоса заряда в правой части фотографии выглядела, словно из ноздрей «демона» идет пар. Наблюдать все это в динамике было весьма забавно.
Из-за постоянных колебания объекта было невозможно получить изображение в лучшем качестве (с более длительным временем набора сигнала) – наверное, демон Максвелла не любит, когда его фотографируют. Изображение представлено без дополнительной обработки.
Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 19 ноя 2007, 21:02

НАНОМАТЕРИАЛЫ

Наномалина
Все Вы видели накопительную карточку "малина"... Ничего общего?
А на самом деле это: Микросферы литиевой феррошпинели состава LiFe5O8 , полученные методом пиролиза аэрозолей из растворов нитратов при температуре 850оС.
Изображение

Микроскоп: LEO Supra 50 VP. Оператор Вересов А.Г.
Изображение

Наночастицы в силикатной матрице
Частицы ZrO2 размером порядка 75 нм прочно закреплены на подложке силикатным золем. Данный способ фиксации наночастиц дает возможность провести их метрологию методом атомно-силовой микроскопии.
Изображение получено на атомно-силовом микроскопе NTEGRA
Изображение

Огни подводного города
Наномостики и наноостровки (высотой 0.3-0.6 нм и шириной <50 нм) между моноатомными ступенями на поверхности Si(111) после субмонослойного покрытия кремнием. Изображение получено методом атомно-силовой микроскопии.
Изображение

Наносеть
Раствор Лямбда-ДНК (3 нг/мкл) и катионов марганца в бидистиллированной воде MilliQ, нанесенный на свежий скол слюды. Атомно-силовая микроскопия в полуконтактном режиме. АСМ-изображение получено на приборе Solver Р 47. Изучение процесса иммобилизации молекул ДНК на твердотельной подложке может дать вклад в решение одной из фундаментальных проблем в технологии изготовления биочипов (в частности ДНК-чипов). Также подобные исследования могут быть применены в наноэлектронике.
Изображение

Одуванчик
"Одуванчик" является продуктом гидротермальной обработки литиевой феррошпинели состава LiFe5O8, представляющей собой полые микросферы, оболочка которых состоит из субмикронных частиц.
Изображение

Наношнуры ZnO
ZnO лес, катализированый Ge
Наношнуры оксида цинка, синтез которых катализирует германий (Ge - шарики на кончиках).
Изображение

Серебряное дерево
Кристалы серебра, полученные методом осаждения серебра из раствора. Фотография получена с использованием светового микроскопа. Фотография имеет научно-методическую ценность при изучении некоторых разделов физики и химии.
Изображение

Денатурация
Денатруация молекул белка под воздействием азотной кислоты. Образование сшитых молекул. Фотография получена световым микроскопом. Имеет научно-методическую ценность. Может использоваться при изучение разделов химии, физики, биологии.
Изображение

Пластиды
Изменение пластид(разрушение хромопластов при увядании, превращение хлоропластов в хромопласты). Фотография получена при помощи светового микроскопа. Имеет научно-методическую ценность.
Изображение

Горы на Марсе
Изображение оболочки полиэлектролитной микрокапсулы на ядре из карбоната кальция получено с помощью атомно-силового микроскопа.
Изображение

НаноГималаи
Так выглятит блистеринг плёнок палладия после их обработки водородом. Изображение получено при помощи атомно-силового микроскопа в контактном режиме с кремниевым кантиливером типа CSC12 (MicroMash, www.spmtic.com)
Изображение

Необычная пленка SiOx
Изображение
Изображение рельефа поверхности пленки SiOx
Изображение

Останки древнего нанонаутилуса
Спиральная ступень на поверхности Si(111), образовавшаяся вследствие выхода винтовой дислокации на поверхность, и двумерные (глубиной 0,31 нм) отрицательные островки (c латеральными размерами несколько десятков нанометров), после термического отжига кристалла кремния в кислородной атмосфере.
Изображение

Влияние воздействия наносекундных электромагнитных
импульсов на поверхность сульфидных минералов

Изображение получено методом растровой электронной микроскопии (микроскоп LEO-1420VP). На фотографии показанаструктура поверхности пирротина после обработки мощными наносекундными электромагнитными импульсами. В области малой интенсивности импульсного воздействия (103 имп) поверхность пирротина окисляется, и формируются новообразования (типа оксидов железа) со сложной морфологией. Это подтверждается спектрами, полученными методом рентгеновского микроанализа (энергодисперсионный анализатор OxfordINCAEnergyEDX-detector). Таким образом, показано, что мощные наносекундные электромагнитные импульсы изменяют структурное состояние, химический и фазовый состав поверхности пирротина.
Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

След.

Вернуться в Виды видывал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron