МАКРОМИР

Картины, фото, рисунки и прочее...

Модераторы: Вячеслав, Думка

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 22:03

ТУМАННОСТИ

Туманность NGC 6369 в созведии Змееносца.
Сияющая точка в середине облака взрыва диаметром примерно в световой год - белый карлик. Это всё, что осталось от взорвавшейся старой звезды, которая могла напоминать наше Солнце (фото телескопа Hubble).
Изображение

Планетарная туманность "Улитка" NGC 7293
На детально проработанных фотографиях эта красивая планетарная туманность имеет диаметр приблизительно в полградуса - столько же имеет в небе полная Луна. Цветное изображение, полученное Англо-Австралийскоим телескопом, выявляет различные уровни возбуждения внутри оболочки, состоящей из выброшенного центральной звездой вещества. Зеленоватая средняя часть состоит из ионизированного кислорода, красная внешняя - из азота и водорода. Облако газа очень неплотно, и внимательное рассмотрение позволяет обнаружить за ним множество слабых звездных галактик. Туманность " Улитка " находится на расстоянии около 400 световых лет от Земли, что в 100 раз дальше самых близких звезд.
Изображение

Крабовидная туманность в созвездии Тельца
Изображение Крабовидной туманности NGC 1952 на основе кадров, полученных через три отдельных фильтра (голубой, красный и фильтр оптического диапазона) и восстановленное компьютерной системой обработки изображений IRAF. Зеленый цвет связан с зеленой линией эмиссии дважды ионизированного кислорода (5007 ангстрем). Голубой цвет - область ближнего инфракрасного диапазона около 9500 ангстрем. Все три изображения получены 0.9-метровым телескопом в Китт-Пик с помощью электронной системы CCD в сентябре 1984 г.
Изображение

Часть остатка сверхновой в Парусах
Образованием сверхновой отмечается катастрофический конец жизни массивной звезды. При самоуничтожении звезда выбрасывает огромное количество энергии в виде излучения всех видов, но существенная часть взрыва идет на создание расширяющейся оболочки вещества, которое путешествует по межзвездному пространству. Поскольку идущая волна встречает на своем пути относительно постоянную межзвездную среду, на ней возникает узкий светящийся ударный фронт, который выглядит как слабая туманность. Поверхность взаимодействия имеет сложную форму, поэтому туманность сильно структурирована, а различные цвета свидетельствуют о разных уровнях энергии взаимодействия. Хотя звезда, ответственная за возникновение остатка сверхновой в Парусах, взорвалась 12 тысяч лет назад, она все еще влияет на окружающую среду.
Изображение

Область звездообразования в созвездии Ориона
Изображение

Звезды Трапеции в туманности Ориона
Недалеко от туманности Ориона находятся некоторые из самых молодых известных звезд, и хотя многие из них все еще скрыты от наблюдателя, наиболее яркие представляют собой группу, которую можно увидеть в бинокль. Они дают центральную "звезду" ручки меча Ориона. Эта группа известна как скопление Трапеция, именно она поставляет большую часть той энергии, которая делает туманность Ориона видимой. Туманность и молодые звезды Трапеции находятся от Земли на расстоянии около 1300 световых лет.
Изображение

Эта Киля и Туманность "Замочная скважина"
Эта туманность была впервые зарисована и подробно описана сэром Джоном Гершелем в 1838 г. Он отметил круговую оболочку, видимую в верхней части изображения, которая затем простирается к югу и образует подобие замочной скважины. Южная часть туманности сегодня уже не так ярка и видна только как темное облако пыли. Кажется, что за годы, прошедшие со времени наблюдений Гершеля, любопытная переменная звезда Эта Киля (видимая левее облака), скрыла себя в пылевом коконе выброшенного вещества, так что ее свет уже не может выявить контур "замочной скважины".
Изображение

Туманность "Конская голова" и NGC 2024 в созвездии Ориона
Видимая на фотографии красная эмиссионная туманность - результат взаимодействия излучения звезды Сигма Ориона с поверхностью газо-пылевого облака, проекция которого выглядит как темная голова лошади. Сигма - вторая по яркости звезда на фото; она находится примерно на таком же расстояния от Солнца, как и туманность. Самая яркая звезда изображения - Дзета Ориона (легко видимая невооруженным глазом как самая восточная звезда в линии трех звезд, которые образуют пояс Ориона). Частично потерявшаяся в ярком свете Дзеты, на изображении все же видна любопытная желтоватая туманность NGC 2024, которая получает энергию от звезды, скрытой в темноте пылевых образований. Другие туманности просто отражают свет связанных с ними горячих звезд, что придает им голубую окраску.
Изображение

Двойная туманность NGC 6164-5 вокруг яркой звезды
Яркая центральная звезда, видимая на этой фотографии, известна просто как HD 148937. Но будучи самым горячим компонентом молодой тройной системы звезд, вращающихся по орбитам вокруг друг друга, она представляет собой довольно необычный объект, хотя и похожий с виду на планетарную туманность. Сама звезда теряет массу из внешних слоев непрерывно, но время от времени энергичные вспышки вызывают появление симметрических оболочек, видимых на этом изображении. В каталоги обе звездные оболочки внесены как отдельные объекты под номерами NGC 6164 и NGC 6165,
Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 18 ноя 2007, 23:30

Владимир писал(а):Очень красивые снимки. Но вот курьез. Как им удалось сфотографировать например нашу галактику? и каким образом так называемые ученые космисты, делают свои точные выводы и гениальные заключения?
На мой взгляд это все красивые картинки и вся наша система начиная от планеты Земля и "заканчивая" бесконечностью, выглядит (условно говоря) совсем иначе.
А фотографии выглядят впечетляюще.


Да, именно впечатляюще выглядит.
Поэтому и выставляю.
С детства хочется воспарить мыслью "туда" и хоть на мгновенние увидеть, что это такое.
С детства мысленно так и хотелось пролететь все эти немыслимые расстояния и хоть одним глазком все обозресть...
А по поводу - "взаправда" или "не взаправда" - дык, и не отвечу, пока не увижу (если увижу... вообще).
Меня вот больше беспокоят микромиры... Интересно, до какой такой самой маленькой величины они распространяются... Вот это немыслимо ещё больше. Какая-то иная плоскость, честное слово.
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Владимир » 18 ноя 2007, 23:52

Думка писала: А по поводу - "взаправда" или "не взаправда" - дык, и не отвечу, пока не увижу (если увижу... вообще).
Ежесекундно, перед нами и в нас проносятся миллиарды миров, галактик, метагалактик и все это мы переживаем, проживаем и исчезаем во всем многообразии представимого и не представимого, запредельного и бесконечного. ЧЕЛОВЕК!
Самая маленькая величина в микромире, имеет размер со Вселенную!
Это не просто иная плоскость, это иное вообще.
Владимир
 
Сообщений: 65
Зарегистрирован: 19 май 2006, 16:36
Откуда: Дмитров

Новое сообщение Думка » 19 ноя 2007, 13:39

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/ ... sp_big.jpg


Обитание на планете Земля.
Фото из космоса.

Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 30 ноя 2007, 03:50

Высокоскоростные облака и Млечный Путь

Изображение

Пояснение: Куда так быстро летят эти газовые облака? Эти высокоскоростные облака наблюдают уже несколько десятилетий, но природа их и место назначения пока не разгаданы. Последние наблюдения показали, что по крайней мере одно из таких облаков находится в гало нашей Галактики, тогда как другие исследования выявили небольшое количество химических элементов, характерных для облаков. По химическому составу ученые определили, что два найденных облака имеют различное происхождение. Так, одно облако имеет химический состав, обедненный тяжелыми элементами, менее металличный по сравнению с окружающими звездами, тогда как другое облако имеет химический состав, сравнимый с химическим составом окружающих звезд. В связи с этим была выдвинута следующая гипотеза: некоторые высокоскоростные облака представляют собой остатки взрывов сверхновых звезд, вытолкнутых из Галактики, тогда как другой класс высокоскоростных облаков представляют собой остатки от карликовой галактики, упавшей когда-то в далеком прошлом на нашу Галактику. Далее возможно, что в Галактике продолжится процесс звездообразования с наблюдаемыми темпами. Высокоскоростные облака обведены овальным контуром на сегодняшней мозаике, представленной в условных цветах.


Стрелец A*: быстрые звезды вблизи центра Галактики

Изображение

Пояснение: Почему эти звезды так быстро движутся? Демонстрируемая здесь ускоренная съемка в инфракрасных лучах запечатлела перемещения звезд на протяжении последних восьми лет в области размером несколько световых лет в самом центре нашей Галактики. Желтым крестиком в центре кадра отмечено положение необычного радиоисточника под названием Стрелец A*. Если изображенные здесь звезды удерживаются вблизи Галактического центра силой тяготения, то источник гравитационного поля должен быть компактным и массивным. Из анализа звездных движений следует, что в области размером менее одной пятой светового года заключена масса, по меньшей мере в пять миллионов раз превышающая солнечную. По мнению астрономов, эти наблюдения служат надежным доказательством существования сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.


Наша Галактика: звезды, газ, пыль

Изображение

Пояснение: В диске нашей Галактики нашли приют горячие туманности, холодная пыль и миллиарды звезд. На сегодняшней картинке, на которой специально усилили контраст, красные туманности представляют собой эмиссионные туманности - светящиеся облака водорода, нагретого излучением вблизи расположенных ярких молодых звезд. Голубые туманности на картинке - отражательные туманности - облака газа и мельчайшей пыли, отражающей свет тех же ближайших ярких звезд. Однако в глаза также бросаются области абсолютной темноты, например, туманность Курительная трубка, которая расположена сверху слева на картинке. Это - более плотные вкрапления пыли и холодные облака молекулярного газа. Из-за того, что пыли так много и она поглощает видимый свет, мы не можем увидеть галактический центр. И все-таки в начале 20 века истинное направление на центр Галактики было открыто. Диффузное свечение Млечного Пути обусловлено излучением миллиардов слабых звезд типа нашего Солнца, возраст которых намного больше возраста любой туманности. На настоящий момент остается неизвестной природа вещества, которая составляет бóльшую долю массы нашей Галактики.


Пенящийся Млечный Путь

Изображение

Пояснение: Астрономы, посмотрев на распределение пыли вдоль плоскости нашей Галактики, решили, что это похоже на пену в стакане пива. Распределение межзвездной пыли в Галактике сравнимо с тем, как устроена пена: совокупность пузырей и пустот, образованных ударными волнами и звездными ветрами. На сегодняшней картинке помещено обработанное инфракрасное изображение, оригинально полученное с помощью Инфракрасного астрономического спутника. Изображение иллюстрирует сложное распределение пылевых облаков в нашей Галактике. Картинка покрывает область 40 x 60 градусов и центрирована на плоскости Галактики в области созвездия Лебедя. Яркие пузыри и арки пылевых облаков окружают остатки сверхновых и области звездообразования в плоскости Галактики.


Столетие исследования Галактики

Изображение

Пояснение: В начале двадцатого столетия шли дискуссии касательно того, действительно ли Млечный Путь заполняет собой всю Вселенную, т.е. Вселенная состоит лишь из Млечного Пути. Наблюдения спиральных туманностей в 1920х годах показали, что они содержат в себе слабые переменные звезды. Это было свидетельством того, что туманности находятся значительно дальше какого-либо объекта, ранее наблюдаемого. Млечный Путь также является спиральной галактикой, которую мы видим изнутри. Вскоре была обнаружена межзвездная пыль, как вещество, которое поглощает свет от далеких спиральных рукавов. Это говорит о том, что мы с нашим Солнцем находимся заведомо далеко от центра галактики. К концу двадцатого столетия стало ясно, что галактики заполняют всю Вселенную, и наш Млечный Путь рядовая спиральная галактика, похожая например на NGC 1288, которую вы видите на картинке.
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 30 ноя 2007, 04:08

На сайте http://www.astronet.ru очень много фото из космоса с объяснениями.

Надо только зайти в глоссарий, там и многия астронормические явления описываются:
http://www.astronet.ru/db/glossary/

Возьмем, к примеру, СОЛНЦЕ:

http://www.astronet.ru/db/glossary/_f3
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 30 ноя 2007, 14:32

Многие знают детскую приговрку для того,
чтобы запомнить цвета радуги по аналогии
по первым буквам:
"КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ, ГДЕ СИДИТ ФАЗАН"...


Все цвета Солнца

Пояснение: До сих пор не ясно, почему в солнечном свете нет некоторых цветов. На картинке показаны все цвета, в которых светится Солнце в видимом свете, который прошел через спектроделительный прибор, каким например является призма. Спектр, который изображен на сегодняшней картинке, был получен в Солнечной обсерватории МакМата-Пирса. Спектр демонстрирует, что наше желтое Солнце излучает свет абсолютно всех цветов, хотя конечно и ярче в желто-зеленой части спектра. Темные полосы в спектре обусловлены тем, что газ у поверхности Солнца поглощает свет, излучаемый его нижними слоями. Разные химические элементы в составе газа поглощают свет разных цветов, поэтому по спектру мы можем определить, из каких химических элементов состоит газ на Солнце. Так, гелий был впервые открыт в 1870 году именно в солнечном спектре, и только позднее этот элемент нашли на Земле. На сегодня большинство линий поглощения в спектре Солнца отождествлены. Но не все!

Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия


Пред.

Вернуться в Виды видывал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron