Художник Фешин Николай

Картины, фото, рисунки и прочее...

Модераторы: Вячеслав, Думка

Художник Фешин Николай

Новое сообщение Val » 09 ноя 2007, 03:13

Хочу показать творчество одного из удивительнейших русских художников. Родился в Татарстане, последние годы жизни провел в Америке. К сожаленью, большинство его картин находятся за пределами России

Изображение

Николай Иванович Фешин

2006 год поистине богат на знаменательные даты, юбилеи представителей искусства и литературы. Еще один юбилей отмечает художественное сообщество — 125-летие известного художника Николая Ивановича Фешина.

Фешин Николай Иванович (1881-1955) — академик живописи; действительный член Петербургской Академии Художеств (1916), член Товарищества передвижных художественных выставок (1916).

Родился Николай Иванович Фешин в Казани в семье владельца позолотно-столярной мастерской. Здесь реставрировали иконостасы. С малых лет он помогал отцу, составлял орнаменты для иконостасов, участвовал в выполнении различных заказов, ездил с ним по сёлам. Однако болезнь сделала маленького Николая отчуждённым от сверстников. Единственной отдушиной мальчика было рисование.

В 1895 году Фешин завершил учёбу в начальном училище и в этом же году поступил в Казанскую художественную школу, которую окончил в 1901 году.

Как один из лучших выпускников Казанской художественной школы, Фешин был принят в Высшее художественное училище при Петербургской академии художеств. Здесь он проходил обучение в мастерской известного живописца Ильи Репина. В картинах Фешина чувствуется яркий почерк мастера, он был его учеником.

Первый успех пришёл к нему после выполнения картины «Черемисская свадьба» (1908). Известны также картины этих лет «Дама в лиловом», «Портрет Н.М. Сапожниковой » и другие.

Фешин художник разносторонний и универсальный: выдающийся портретист, работал в жанрах «ню», писал пейзажи и натюрморты.

В 1909 году была написана конкурсная картина «Капустница», за которую он получил звание художника. Картина посвящённая быту народов Поволжья и представляет собой праздничную обстановку семей, которые собираются для рубки капусты. За эту работу художник также был удостоен заграничной путёвки.

В 1908 году после поездки Фешин был утверждён Академией художеств в должности преподавателя Казанской художественной школы и преподавал здесь вплоть до 1923 года.

В период преподавания, художник совмещает и творческую, и педагогическую деятельность, а также успешно участвует в международных художественных выставках.

Одна из известных и прекрасных работ художника этого периода — это «Портрет Вари Адоратской». Есть и много других портретов — портрет отца, «Портрет архитектора П. Абрамычева», «Леди в розовом», «Портрет Н.М. Сапожниковой».

В 1916 году Н.И. Фешин собранием Императорской Академии художеств был удостоен звания академика живописи.

В 1923 году художник покидает Россию. Теперь его жизнь надолго связана с Америкой. Весьма важный творческий период его жизни связан с Нью-Йорком. Здесь он получил второе дыхание. Он имел успех, его признали и люди искусства, и публика. Шедеврами этого периода творчества стали картины «Ия с дыней» (Ия — это его дочь), «Мать и дочь» и другие произведения.

Таос — стал следующим пристанищем в жизни Фешина. Объездив Америку, семья остановилась в этом небольшом городке. Во-первых, из-за болезни художника, он был болен туберкулёзом. Во-вторых, необычайная красота природы, местный колорит — индейцы, ковбои, испанская архитектура — всё это привлекало внимание многих художников. Одна из картин художника этого периода называется «Танец кукурузы», также есть работы посвящённые индейцам.

Дом, в котором жила семья Фешиных, художник построил собственными руками по собственному проекту, украсив резьбой и скульптурами. Этот дом в 1979 году был внесён в Национальный Регистр Исторических мест в Соединённых Штатах Америки как памятник архитектуры.

В 1981 году здесь был основан Институт Фешина — с музеем и образовательным центром.

В настоящее время работы известного художника сосредоточены в фонде Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Его картины украшают залы Третьяковской галереи, Русского музея и других музеев России.

Последние годы жизни художник провёл в Лос-Анжелесе. Здесь он продолжил своё творчество, создавал картины, занимался декоративно-прикладным искусством: резьбой по дереву, керамикой, работой по металлу.

Николай Иванович Фешин умер в 1955 году в Лос-Анджелесе.

Исполняя волю отца, его дочь художник Ия Николаевна Фешина-Бренхам в 1976 году привезла прах отца в Казань и захоронила на Арском кладбище.

Материал подготовила Нисана Рейн


Текст отсюда
Val
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 фев 2004, 04:40
Откуда: Москва

Фешин Николай

Новое сообщение Val » 09 ноя 2007, 03:19

Изображение

Алёша Теплов

Изображение

Осень

Изображение

Портрет дочери Ии

Изображение

Ранняя весна

Изображение

Портрет студентки Быстровой

А вот тут пару шедевров художника

[url=http://www.picture.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=7506]Изображение
Увеличить[/url]

За самоваром. Портрет О.М.Ясеневой

[url=http://www.picture.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=7532]Изображение
Увеличить[/url]

Портрет Вари Одоратской
Val
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 фев 2004, 04:40
Откуда: Москва

НИКОЛАЙ ФЕШИН - ХУДОЖНИК ДВУХ С

Новое сообщение Val » 09 ноя 2007, 03:24

НИКОЛАЙ ФЕШИН - ХУДОЖНИК ДВУХ СТРАН: РОССИИ И АМЕРИКИ

Эти страницы посвящены выдающемуся художнику двадцатого века Николаю Фешину. Николай Фешин – художник двух континентов. Он прожил долгую жизнь, разделенную почти поровну на две половины – русскую и американскую. В России он известен, но только в среде художников, в Америке его картины ценятся очень высоко, и известен он там как “старый“ мастер и как “художник художников“. Некоторые его сравнивают даже с Микельанжело по тому разнообразию областей, в которых проявился его талант: мастер живописи, рисунка, скульптуры, резки по дереву и керамики, архитектурной работе. То, что видели его глаза и чего касались его руки, превращалось в произведение искусства.

В России Николая Фешина знают мало: во-первых, потому, что его творчество было связано не со столицами Москвой и Петербургом, а с провинцией – он работал и преподовал в Казанской художественной школе. Он был единственным действительным членом императорской академии художеств, жившим не в столице. И во-вторых, в 1923 году он эммигрировал в Америку, и о его творчестве старались много не говорить. В России к творчеству Фешина подходят с односторонней меркой, оценивая только его росссийский период и считая огульно все его американское творчество творчеством салонного портретиста. В России не изданно ни одной крупной монографии о творчестве Фешина, и хотя работы по изучениию его наследства велись постоянно, но велись они только Казанским музеем и направлены только на поиск утерянных произведений Российского периода его творчества. В последнее время в исследовании творчества Фешина наметились существенные сдвиги. В Москве в галерее "Арт-Диваж" летом 2004 года с успехом прошла большая выставка его работ. Было много положительных откликов в столичной прессе, издан прекрасный альбом произведений художника. Большую работу по изучению работ Фешина проводит казанский искусствовед Галина Тулузакова, исследуя архивы города Таоса в штате Нью-Мексико, она опубликовала ряд интересных статей об американском периоде жизни художника. В настоящее время наиболее полно творчество выдающегося художника дано в большой монографии американского искусствоведа Мари Н. Балкомб, которая была издана в виде художественного альбома еще в 1975 году.

Цалий Кацнельсон

Сссылки на художника

К сожалению, на интернете нет специальных сайтов, представляющих творчество выдающегося художника. Все сайты, которые имеются на интернете, - это коммерческие сайты. Даже американский сайт: http://www.fechin.com, посвященный Фешину, - это всего лишь информационный сайт с рекламой альбомов и постеров, а также с приглашением посетить дом-музей Фешина.
Вот основные сайты, на которых как-то представлено творчество Н.Фешина:

Русские вебсайты

Энциклопедия Кругосвет. Фешин, Николай Иванович. Биография
http://www.krugosvet.ru/articles/93/100 ... 9304a1.htm

Сайт «Старатель». Фешин, Николай Иванович. Биография
http://staratel.com/pictures/ruspaint/652.htm

Сайт «Соотечествинники». Русский дом в Таосе
http://www.rusedina.org/?id=7784

«Московские новости». Если присмотреться – волшебник.
http://www.mn.ru/issue.php?2004-23-44

Вебсайт галерии «Gallart.ru”.Биография, репродукции.
http://www.gallart.ru/expozition/memory/195/

Фулбрайт.Вестник . Галина Тулузакова. Таос. Вслед за Николаем Фешиным
http://www.fulbright.ru/russian/newslet ... tuluzakova

Вебсайт «ДИНА». Галина Тулузакова.Фешин как архитектор.
http://desark.ru/show.php3?id=55

Институт "Русское зарубежье". Галина Тулузакова. Николай Фешин и Таос. Новые материалы.
http://www.inrusem.spb.ru/book_0001-4-38.htm

Институт "Русское зарубежье". Галина Тулузакова.Н.Фешин в Америке (1923 -1955).Эволюция творчества.
http://www.inrusem.spb.ru/book_0001-3-91.htm


Американские вебсайты


Fechin. Art workshops
http://www.fechin.com/

Website “ARC” Art works.
http://www.artrenewal.org/asp/database/art.asp?aid=2047

Fechin.Biography
http://www.bpib.com/illustrat/fechin.htm

Artcyclopedia . Fechin-on-line.
http://www.artcyclopedia.com/artists/fe ... colai.html

Word Wide Art Resources. Fechin-on-line.
http://wwar.com/masters/f/fechin-nicolai.html

Данный материал взят отсюда
Val
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 фев 2004, 04:40
Откуда: Москва

Курьезное о Фешине.

Новое сообщение Val » 09 ноя 2007, 03:46

Курьезное о Фешине.

Помимо того, что о н был превосходнейшим русским художником, который никогда не забывал о России, даже живя в Америке, он был еще и вегетарианцем. Подробностей его приверженности вегетарианству не знаю, знаю только, что этот художник придерживался высоких моральных принципов. Кстати, несмотря на его высочайшее мастерство, он жил в бедности, так как не хотел продавать своих картин,- считал, что они должны принадлежать России, но в советское время его картины музеи не покупали и очень многие его картины "канули в лету". Его жена и дочь, как ни старались, но не смогли уберечь его творческое достояние...
Val
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 фев 2004, 04:40
Откуда: Москва

Новое сообщение Вячеслав » 09 ноя 2007, 03:50

Мне эта картина понравилась:

Девочка в желтом платке:

Изображение
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

Фешин был удивительнейшим и неп

Новое сообщение Val » 09 ноя 2007, 04:07

Фешин был удивительнейшим и непревзойденным портретистом.

О его творчестве, если говорить в нескольких словах можно было бы сказать так: "Он достиг того, чего добивались все художники мира,- выражения многого самыми малыми средствами. Или, говоря в традициях японского средневековья, стал художником, который реализовал в своем творчестве принцип Достичь Гармонии через простоту"". В Китае, а также и Японии было даже такое "течение" или жанр, стреимящийся к простоте и лаконичности выражения. Он был воплощен в одном, к примеру, из стилей,- "Школа одного мазка" и требовал написания картины одним прикосновением кисти к холсту или бумаге. Техника была невеяна дзен-буддийским мировоззрением. Существует много стилей, но всем им присуща одна черта,- лаконичность и простота исполнения. Это все присутствует в творчестве Фешина

Одним из последних художников данного направления был Ци Бай Ши (которому следовало бы посвятить отдельную страничку).

Изображение

Более ранним (из наиболее известных художников) - Хокусай.

Есть и много других имен, я сейчас их не могу вспомнить, но образцы данного стиля стоило бы поискать и показать - "Портрет Бодхидхармы", к примеру,-

Изображение
Портрет Бодхидхармы

по своему воздействию что-то неописуемое
Val
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 фев 2004, 04:40
Откуда: Москва


Вернуться в Виды видывал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron