Н.К. РЕРИХ или "Лучше гор могут быть только горы..."

Картины, фото, рисунки и прочее...

Модераторы: Вячеслав, Думка

Н.К. РЕРИХ или "Лучше гор могут быть только горы..."

Новое сообщение Думка » 06 ноя 2007, 16:41

Н.К. РЕРИХ или "Лучше гор могут быть только горы..."

Долго думалось, как бы представить этого Художника.
Очень неодназначная Личность и не простая, но интересная судьба.
В моей жизни он не последнюю роль сыграл.
Знакомсво с ним произошло лет в 14 в одной из изосудий.
Тогда же мне предложили прочитать "Розу Мира" Даниила Андреева.
Оба на тот момент оказались не под силу, но оба манили совею загадочностью,
непохожестью ни на кого другого для меня на тот момент, непостижимостью.
И если картины Рериха Н.К. так или иначе попадались мне постоянно то тут, то там, то к "Розе Мира" довелось вернуться лет в 25.
А в Рерихе всегда поражала способность сохранить приятие Духовных поисков различных Духовных Путей и направлений, пропустить их через себя и перенести их на свои полотна. Его картины говорят сами за себя.

Надо отметить, что написал он огромное количество работ,
неповторимых, интересных, ярких...
Выставить здесь даже большинство - неподсильно.
И даже много - не правильно.
Потеряется вкус к ним...

Поэтому буду выставлять работы Н.К. Рериха постепенно.


МАРЕРЬ МИРА

Изображение


Вот несколько интернет-ссылок:

http://gallery.facets.ru/

http://www.picture.art-catalog.ru/artis ... _artist=29

http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/4 ... rafia.html
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 06 ноя 2007, 16:58

ДЕРЖАТЕЛЬНИЦА МИРА

Изображение


ЗНАКИ ХРИСТА

Изображение


БЛАГОСЛАВЕННА ДУША
(Бхагаван Шри Рамакришна)

Изображение


КРИШНА

Изображение


БЭДА ПРОПОВЕДНИК

Изображение


ЗАРАТУСТРА

Изображение


МАГОМЕД ПРОРОК

Изображение


МАДОННА ЛАБОРТИС
(Труды Богоматери)

Изображение


БОРИС И ГЛЕБ

Изображение


АНГЕЛ ПОСЛЕДНИЙ

Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 06 ноя 2007, 17:21

Анна Эрастовна Лысенко
о Николае Константиновиче Рерихе:


"...Как относился Борис Леонидович к Рериху, по-моему, я Вам и говорила, и писала, повторяю всё же: как живописца он всегда отмечал Рериха среди других художников, ценил и любил его. Статьи его определял, как довольно тусклую журналистику. Серия "Знаки Агни-йоги" - анонимная, результат анонимного письма, которым занималась вся семья и товарищи Юрия и Святослава Николаевичей. Как писал один из последователей Рериха, они считали, что с ними говорит какой-то высокий йог, чуть ли не сам Майтрея. На нас эта писанина произвела определенно отрицательное впечатление. Высокомерно, высокопарно, бессвязно, аграмматично. В голове ничего не остается кроме сумятицы, недоумения и... возмущения. Могут ли так говорить представители Высших Миров? Но о вкусах и мнениях не спорят - есть немало людей, которые читают серию с упоением и считают откровением. ..."


"...Почему Вы, когда пишете на тему "человек-общество", не упоминаете о тех, кто не занимается внешней общественной деятельностью, но напряженно работает внутренне? Интроверсию никак нельзя исключать из духовной работы человечества. Серафим Саровский чуть ли не в 70 лет начал свою работу с людьми - все предыдущие годы подготовлял себя, не считая готовым. И разве бездеятельным было Его тысячедневное стояние на камне? А истинное монашество, включая сюда и йогические школы? Помните картины Рериха "Кони счастья" и "Огненные мысли"? С неприступных скал отшельники посылают благие мысли миру. "Кто до чего достиг, тот так и поступай", - говорит ап. Павел. Однако Борис Леонидович считал, что молодым сейчас не время уходить в интроверсию - им надо творить новый лик Родины. ..."


КОНЬ СЧАСТЬЯ

Изображение


ОГНЕННЫЕ МЫСЛИ
(вяставлю, как найду)


Людмила Эрастовна Лысенко
о Николае Константиновиче Рерихе:

"...Благодарю Вас за письмо со сложением программы вечера в память Н. Рериха и за предложение прислать чернила разноцветные.
Программа вечера составлена очень интересно, всесторонне освещает личность и творчество Н. К. Р., его деятельность. Да, это Человек с большой буквы. И остался патриотом своей далекой Родины до последнего дня… Сделана была выставка картин, вероятно тех, что были у приемной дочери Н. К? И в этом, наверное, Вы приняли участие? Показаны диапозитивы. Как насыщенна программа и как все ценно и интересно. Радуюсь за Н. К. Рериха, за устроителей и за тех счастливцев, которые побывали на вечере. А какие "живые" сердцем и мыслью люди делали доклады; это не то, что Пятигор…
Все сделано с живым чувством и уважением к памяти Н. К. Сохраню программу в одном из больших художественных томов его творчества. ..."
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 06 ноя 2007, 17:52

ВЕДУЩАЯ

Изображение


ЖЕМЧУГ ИСКАНИЙ

Изображение


ЗНАМЕНИЕ

Изображение


ПАНТЕЛЕЙМОН ЦЕЛИТЕЛЬ

Изображение


СТРАННИК СВЕТЛОГО ГРАДА

Изображение


ПРОКОПОПИЙ ПРАВЕДНЫЙ
за неведомых плавающих молится

Изображение


ЧАРА ЗМЕИНАЯ

Изображение


И НЕ УБОИМСЯ

Изображение


ИДОЛЫ

Изображение


ПОХОД ИГОРЯ

Изображение


НАСТАСЬЯ МИКУЛЬЧИЧНА

Изображение


СТРЕЛЫ НЕБА - КОПЬЯ ЗЕМЛИ

Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 06 ноя 2007, 18:18

Борис Леонидович СМИРНОВ

Немного о Н.К. Рерихе

(Из эпистолярного наследия.)


"... Ты спрашиваешь об Аг.Й. Недавно один человек, по его словам хорошо знавший Ник. Конст. Рериха и его семью, предложил мне эту книгу и потом прислал мне её. Р. был одним из любимых моих художников. Ученик Куинджи, он как-то через учителя своего, но совсем по-своему проник в тайны красок, сумел ещё тогда, до войны 14-го года, пойти своей дорогой, утвердить свои искания. После войны он очутился в Азии и долго жил в Гималаях. В Нью-Йорке он устроил свой музей. О его творчестве писали ещё в Аполлоне. До войны 14-го издан был роскошный альбом его картин. В 30-х годах в Риге стал издаваться альбом, который должен был охватить всё его творчество, но издание осталось, посколько знаю, неоконченным. К счастью, был выпущен альбом, охватывающий гималайский период. И в первом (довоенном) и в Рижском изданиях, помимо живописных творений, были помещены литературные его произведения, гораздо менее значительные, чем живопись, своим морализованием напоминающие толстовские "книги для чтения".

Перед смертью (ему кажется было 82 г.), Н.К. завещал все принадлежавшие ему картины Родине, но с условием, чтобы они не валялись в подвалах, а были выставлены. Попечение о своих произведениях Н.К. поручил сыну своему, Юрию Николаевичу, санскритологу, тибетологу. Второй его сын, Станислав Николаевич, художник, ученик отца; казалось бы, ему и книги в руки в таком деле, остался в Индии. Говорят, он женат на дочери Неру. Так-ли, нет-ли, но такое важнейшее дело отец поручил не ему, а другому сыну, казалось бы меньше для того подходящему. Но Станислав всё же приезжает в Москву с выставкой своих картин; выставку С.Н. показывал и в других городах, т.ч. несколько времени он провёл здесь. В это время внезапно умер его брат... Ты уже, вероятно, пожимаешь плечами, недоумевая, с какого боку пристёгивать Агни Йогу. Если всё это предисловие излишне, извини, м.б., оно было нужно больше мне, нежели тебе... "

"... В вашем апрельском письме Вы затрагиваете тему "Рерих", очень обширную и очень нелегкую... Не помню, писал ли я Вам, что Рерих ещё в юности моей меня сильно впечатлил. На выставках "Мира искусств" я искал его картины. Часто вспоминал, когда уже не мог его видеть. Снова встретился с ним через рижский альбом. Он не был для меня неожиданностью. Здесь всё или почти всё закономерно.
Но проза Рериха производит буквально удручающее впечатление. Язык безобразный, с грубейшими синтаксическими, стилистическими и логическими ошибками. Особенно это относится к серии "Живая Этика". Первая и наиболее важная из книг серии "Агни-Йога". Мне не удалось осилить эту вещь, хотя я неоднократно за неё принимался. Видел ещё из этой серии две-три книги. Все они выдержаны в одном стиле. К прискорбию приходится сказать, что здесь недействительна формула, провозглашенная Рерихом: "Красота спасёт мир". (Нельзя забывать, что это формула Достоевского). Средствами живописи эта формула дана в триптихе Рерихов, отца и сына. Мне довелось видеть две части триптиха: среднюю - "Орефлама" - скучающая девушка держит плат с тремя равными кругами, образующими восходящий треугольник. На левой стороне - отец Сергий, написанный в псевдо-изографической манере. Он облачен в псевдо-иеромонашеские одежды и держит не храм Св. Троицы, основанной им обители, а на плате с тремя кругами - храм Покрова-Нередице, реставрированный при Иоанне IV. Лицо Сергия портретно - близко к лицу Н.К.Рериха. Возле на земле или на холме, как мне объяснили, - Нерукотворный Спас; позади - нечто среднее между казармами и Троицким Посадом. Вдали, на небесном плане - Гималаи, над ними - треугольник со священным словом. Правая сторона - со св. Франциском Ассизским. Репродукции этой створки я не видел. На меня эти вещи произвели удручающее впечатление... "

ОРИФЛАМА

Орифламма (лат. aurum - золото, flamma - пламя) - в средневековой Франции флаг короля,
который выбрасывался на копье в критический момент боя.


Изображение

"...Что касается писаний Рериха, то сказать по правде, они до меня мало доходят. Его картины неизмеримо выше и убедительней. Не люблю я эту игру в таинственность. Тайна для меня то, до чего моё сознание не доросло, так что толкуй-не-толкуй, пока моё сознание не поднялось до известного уровня, тайна для меня остаётся тайной, её можно только спрофанировать. Другое дело секрет. Это то, что от меня скрывают по тем или иным мотивам, но вопрос вполне доступен моему сознанию, например, где находится такое-то и такое место. Если это секрет, то и нечего тебе из него делать тайну, всё равно ничего не выйдет, секрет останется секретом. ..."


"... Во-первых, нужно удостовериться в подлинности этих "указаний", а во-вторых, – в их смысле. Вся серия "Агни-Йоги", поскольку могу судить (мне довелось читать три книги из этой серии), написаны таким убийственным русским языком, что приходится переводить на русский, чтобы понять. Некоторые места написаны безграмотно и в том виде, в каком они преподносятся читателю, бессмысленны. Рерих сделал большую ошибку: стремясь сохранить "подлинность" своих записей, он переложил на читателя этот труд, что крайне незакономерно, так как создается дилемма: или легализуются кривотолки, или читатель обрекается на "Петрушкино чтение". ..."
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

Новое сообщение Думка » 06 ноя 2007, 18:34

А вот и ГОРЫ, которые покорили меня...
До того, как познаколмилась с картинами Рериха,
на горы вживую посмиотреть не довелось.
А после его картин - горы полюбились как-то раз и навсегда.
Только по картинам...


БРАМАПУТРА

Изображение


ВЕЛИЧАЙШАЯ И СВЯТЕЙШАЯ ТАНГЛА

Изображение


ЗОВ НЕБА. МОЛНИЯ

Изображение


ТИБЕТ

Изображение


ТИБЕТ. ГИМАЛАИ

Изображение


ТИБЕТ. МОНАСТЫРЬ В ГОРАХ

Изображение


КОРОЛЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ТИБЕТ

Изображение


ГИМАЛАИ. ЭВЕРЕСТ

Изображение


ЭВЕРЕСТ. ДЖОМОЛУНГМА

Изображение


ГИМАЛАИ. РОЗОВЫЕ ГОРЫ

Изображение


ГИМАЛАИ. ГОЛУБЫЕ ГОРЫ

Изображение


ГИМАЛАИ

Изображение


ГИМАЛАИ. РОЗОВЫЙ ПИК

Изображение
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия

РерихИ

Новое сообщение Света » 11 ноя 2007, 12:20

Вот еще, по-моему, любопытная статья - Рерих в филателии. Тут просто рассказывается о том, какие марки, связанные с семьей Рерихов существуют в мире.

И еще, мне очень нравится портрет портрет Джавахарлала Неру, написанный сыном Николая Рериха Святославом. Думаю, что это не совсем уж оффтоп :)

Изображение
Света
Света
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 21:18
Откуда: Украина

Новое сообщение Думка » 12 ноя 2007, 00:23

Здравствуйте, Света.

Снова вставляю картину в Ваше сообщение.
Ей, думаю, здесь место.

Действительно, Станислав Рерих - довольно таки известный портретист. Но у него есть не только портреты. Можно сказать, что в каких-то своих картинах он продолжил тематику своего выдающегося отца... (в моем понимании). И его горы хороши, и его горы манят:

http://www.agniart.ru/rus/folder-12276- ... -Svetoslav
Думка
 
Сообщений: 451
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:45
Откуда: Россия


Вернуться в Виды видывал

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron