'И ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ – ФИЗИКУ - НАЗЫВАЮТ НАУКОЙ?'-Орлов И.И.

Выносим на свет интересные и важные книги и статьи.

Модераторы: Вячеслав, Думка

'И ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ – ФИЗИКУ - НАЗЫ

Новое сообщение Вячеслав » 26 дек 2007, 13:52

Небольшая статья.
В ёрничающей форме рассказывает о некоторых трудностях современной науки. В общем, - ничего мы в конечном счете об окружающем мире не знаем, судя по выводам автора, но успешно пользуемся. Чем не магия?

Вспоминаются слова Б.Л. Смирнова по этому поводу:

"Современная культура строится на господстве дискурсивного (рефлектирующего) разума. Это ее характернейшая, постоянно подчеркиваемая черта, ее фундамент. Понимание сущности этого фундамента дает нам понимание направления и характера культуры. Если мы вглядимся в культурные и научные достижения современности, то мы не можем не отдать дань изумления колоссальным успехам знаний и техники. Наука овладевает стихиями, разум человеческий овладевает жизнью Земли. Каждый день приносит все новые победы, одну блестящее другой, каждый день открываются новые горизонты, и нет предела этим достижениям. Наука побеждает пространство, побеждает время, силы ее растут и крепнут в этих победах. Это несомненно так в верхних этажах знания, особенно в технико-прикладной части.
Но чем глубже мы будем опускаться, тем больше тускнеет этот блеск. Наше сознание начинает наталкиваться та такие "данности", объяснить, постичь которые оно не в силах.
Белок - протоплазма - живая материя - жизнь - материя.
Движение - энерция - тяготение - энергия.
Предмет - число - конечное - бесконечное.

Тянутся длинные ряды загадок все возрастающей трудности... Но вот мы касаемся фундамента - самообоснования разума. Гносеология. Тут начинается безысходность трагедии. Вместо необходимого прочно-слитого единого основания мы видим песок разрозненных мнений, взглядов, учений (в эпоху эллинизма сказали бы - "догм"), но современный гносеолог тщательно избегает слово "догма", он боится его, так как в нем обнаруживается нищета современной гносеологии, за красотой слов он хочет скрыть неприглядность действительности, разноголосицу, лежащую в основе. Поистине, св. Серафим и св. Франциск гораздо лучше и проще поймут друг друга, и оба вместе - творцов Упанишад, нежели два гносеолога различных школ поймут друг друга."
(Б.Л. Смирнов "Культура древности и современность")


Формат pdf.
Скачать здесь:

http://ifolder.ru/4725155
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

Вернуться в Читаем книги

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron