"У монастырских стен" - Сергей Волков

Выносим на свет интересные и важные книги и статьи.

Модераторы: Вячеслав, Думка

"У монастырских стен" - Серг

Новое сообщение Вячеслав » 08 мар 2004, 23:58

Прочитал до середины книгу Сергея Волкова "У монастырских стен" и восхитился его размышлениями о дружбе, которые приведу для всеобщего обозрения и осмысления.

...Многие друзья принадлежат к числу тех людей, о которых некогда говорил Монтень в своих "Опытах", что их привязанность - результат скуки, разочарования в других людях или привычки. Гениально это определил Пушкин, назвав их "от делать нечего друзья". Но такие друзья облегчают скуку повседневной жизни... Но не эти друзья и не такая дружба питают душу человека. Тот же Монтень удивительно проникновенно говорит об иной дружбе, когда "я" и "он" настолько сливаются и смешиваются, что трудно бывает выяснить, где "моё" и где "его". Есть одно существо в двух лицах, которое живет и дышит единой душою, несмотря на два тела и две часто совсем несхожие жизни.
... Есть иная, высшая дружба-любовь. Не пол, не приятельская взаимопомощь создают ее. Она не вспыхивает внезапно и не скрывается неудержимо, как страсть, но она и не тянется бесцветной привычкой изо дня в день, как приятельство.
... Она исходит одновременно и из сердца, и из ума. Она имеет в себе подлинный огонь, но это не скоро сгорающий огонь страсти; она имеет в себе постоянное тепло, но это не скучно тлеющий пепел полуравнодушного приятельства. Любовная дружба, если так назвать ее приблизительно, разрастается во времени и, будучи по существу своему единой, условной и неизменяемой, развертывается постепенно, все заполняя собою, преобразую друзей, ведя их вперед, ввысь, вширь, вглубь, как бы усиливаяь с каждым днём и часом и достигая своего апогея к моменту смерти каждого друга.
... Будучи нарушена одним или обоими друзьями, она губит всегда обе жизни и если и не приводит неизбежно к смерти, то неизменно калечит человека на всю жизнь. Лучше всех и вернее всего возвестил о ней божественный Платон в своём "Федре" и "Пиром" своим предложил человечеству пищу богов, окрыляющую немодное существо для взлёта в горние миры. Эта дружба-любовь столь же таинственна, как душа человека, столь же проста и очевидна, как произрастание векового дуба из малого жёлудя, столь же редкостна и чудодейственна, как усердно добываемые китайцами корни жень-шеня, столь же отрадна, как лючевая вода среди песков пустыни, столь же необходима, как воздух, и столь же бесценна, как сама жизнь.


А вот ещё и то, что писал Смирнов Борис Леонидович о ДРУЖБЕ:

...Самая стойкая дружба основана на общей духовной направленности.
Казалось бы, нет данных для общения, а всё же между нами завязалась настоящая дружба, основанная на общей направленности.
...Это не из ментала, это выше... Дух веет где хочет...
...Вершина дружбы, когда даже при отсутствии видимых признаков связи настолько уверен в другом, настолько убеждён в единстве взглядов на основные жизненные проблемы, что связь с другом не прерывается даже при отсутствии видимых признаков связи.
...Не знаю почему, но я как-то живо ощущаю боль разлуки. Это ощущение возникло как-то само собой, помимо воли... Чувствую, что для нескольких Ваших друзей Ваш отъезд - большая утрата...
Радуюсь вашей крепкой дружбе. Берегите её как сокровище.


У меня вот в жизни такого друга, такого дружеского переживания как у Волкова ещё не было. Что-то от аскетических Смирновских строк о дружбе присутствует, но вот такой проникновенной, всепоглощающей дружбы я ещё не испытал. Дружба это что-то народное, вызываемое, наверное, силой одной природы, которая мистически объединяет людей и в НАРОД, и в коллектив, и в семью.
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

о дружбе

Новое сообщение Землянка » 09 мар 2004, 13:48

Здорово сказано у Волкова о дружбе.

Мне кажется что такая дружба столь редкое явление, что ничего удивительного в том, что не всякий человек ее испытывает. И все же, она есть...

Кстати, я думаю такое же редкое явление как и истинная любовь. В принципе, как мне кажется, они очень схожи - эти состояния (назвала это состоянием - когда вы ощущаете потребность отдавать тепло вне зависимости от привязанностей?) и возможно действительно мало зависят от пола, т.е. я хочу сказать, что истинная любовь обязательно в основе своей должна иметь вот такую дружбу в первую очередь :), и совсем не обязательно, что это имеет отношение только к мужской дружбе, т.е. дружбе между мужчинами.

...И однозначно - человек должен быть созревшим, открытым к такой дружбе...и ощущать ее необходимость и потребность в ней, подобную желанию дышать :)
Землянка
Землянка
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 15:46
Откуда: г.Москва

О Дружбе

Новое сообщение Гость » 09 мар 2004, 16:06

Землянка, после долгого молчания, опять вносит Дух умиротворения и светлой тишины в дискуссии, несмотря на то, что у Платона идет речь об однополой любви, как вершине дру;бы. Он говорит, что высшей формой Любви является не любовь мужчины к женщине, а любовь мужчины к прекрасному юноше, считая, что юноша и более восприимчив к духовной работе, а также к дружбе и совершенствованию.

Но, если говорить о том, кому и что ближе, то мне более близки по Духу слова Смирнова, а не Волкова. Данную книгу Волкова вообще можно оценить правильно лишь прочитав ее полностью, а затем учесть такие факты как, кем он был, ради чего писал, какова была задача тех, на кого он работал.

Волков - это субъективизм. Ничего эпохального, универсального он не написал. В его книге нет глубины, нет проникновения в суть вещей. Это - бытовик. Его заслуга в том только и состоит, что его книга была кем-то опубликована. Существууют тысячи более талантливых и проникновенных авторов, произведения которые так и не были опубликованы. Считаю книга Волкова пустышкой.

Если и равняться на чьи-то слова, так это на слова Смирнорва. Смирнов подходит к рассматрению "проблемы" глобально, дает абсолютное, высшее понимание вопроса, заставляет прикоснуться к вершинам вопроса. Слова Смирнова - это полет, слова Волкова - бытовые переживания, и попытка передать их, пусть и красивым слогом. Смирнорв, если можно так выразиться, говорит Духом и в Духе, Волков нет, несмотря на свое духовное звание. Смирнов дышит смелостью полета, в словах Волкова скользит постоянный страх, неуверенность, будто боязнь кому-то не угодить. Может быть это из-за гонений, но ведь и Смирнов пострадал, а у Смирнова этого "тлетворного духа" в словах почему-то нет.

Несмотря ни на что, думаю, тема достойна продолжения и углубления

AS
Гость
 

О дружбе

Новое сообщение Тайна » 09 мар 2004, 16:09

Строки Волкова о дружбе великолепны. Мне такая дружба знакома, хотя она между мужским и женским полами. Я счастлива, что испытываю такие чувства, что у меня рядом есть такой человек.
Но мне также знакома и дружба, описанная Б.Л.Смирновым. Для выполнения какого-то своего долга на этой Земле, необходим коллектив людей и такая дружба. Она будет объединять членов этого коллектива, и тем самым они смогут развить себя до того уровня, когда человек не только осознает свою задачу, но и сможет выпонтить её. Ведь такая дружба "основанна на общей направленности".
Тайна
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 15:58
Откуда: Kiev

Новое сообщение Страж » 09 мар 2004, 16:43

Уважаемый Вячеслав!

Мне кажется изначально заданной кажущейся двойственностью высказываний Волкова и Б.Л.Смирнова, а также собственной оценкой: первое не переживал, второе - переживал, Вы смутили девушек :).

Дружба есть дружба (не приятельство!). У Смирнова читаем: "...Вершина дружбы, когда даже при отсутствии видимых признаков связи настолько уверен в другом, настолько убеждён в единстве взглядов на основные жизненные проблемы, что связь с другом не прерывается даже при отсутствии видимых признаков связи."

Разве в этой жизненной позиции есть хоть возможность сомнения в Друге, разве есть степени сравнения: вот здесь нам надо сделать одно дело - мы друзья, а здесь дело заканчивается - до свидания.
И тогда становятся излишними красивые слова Волкова: "... Будучи нарушена одним или обоими друзьями, она губит всегда обе жизни и если и не приводит неизбежно к смерти, то неизменно калечит человека на всю жизнь."

Если позволите, то маленький совет: никогда не делите друзей по степеням. Нельзя так: "с ним я дружу больше чем тобой". Позиция какя-то ребяческая. Я уж не говорю о том, что она может задевать тех, кто с вами рядом. Тех, кто искренни видит в Вас друга.

Страж.
Страж
 

Новое сообщение Землянка » 09 мар 2004, 17:55

Ну, As, Вы мне явно льстите :)

Однако,

As писал(а):что высшей формой Любви является не любовь мужчины к женщине...


У каждого ведь свое мнение, это так же ясно как и то, что мудрецов и изречений их хватит на любого представителя простого люда :)

А со словами Стража
Страж писал(а): Вы смутили девушек :).


я не согласна. Неужели в моих словах было только о любви мужчины и женщины? :( Так же я не вижу в словах Тайны что-либо не соотвествующее контексту. Я просто провела параллель между дружбой и любовью, потому что действительно считаю, что настоящая дружба похожа на любовь- с одной стороны ты воспринимаешь человека таким какой он есть и принимаешь его таким, с другой стороны- у вас действительно есть точки соприкосновения в высшем, пусть это будет совместная деятельность, долг или просто созидательные мысли, т.е. взгляд в одном направлении, пусть и разный.

С другой стороны я поняла Вячеслава тоже несколько иначе нежели Страж:

Страж писал(а): ... Я уж не говорю о том, что она может задевать тех, кто с вами рядом. Тех, кто искренни видит в Вас друга.


Наверное, на месте предполагаемого друга Вячеслава мне тоже стало бы не очень комфортно услышав такие слова или то, что увидел в них Страж, но ...мне легче... - я в друзьях Вячеслава не числюсь, пока по крайней мере :). Поэтому я поняла его так:
Есть конечно друзья в том понимании, которое установилось между ним и его друзьями, но Вячеслав считает что нет такого меж ними, что было описано у Волкова. Может быть в силу опять же нашей быстротечной жизни, нехватки просто времени сесть с ними и спокойно обсудить вопросы, которые интересуют тебя - ты просто не понял, что они и есть твои Друзья? :) и что Дружба меж вами и есть та, описанная Волковым и Смирновым одновременно?

В общем, если я опять попала не в яблочко, простите уж. Сумятица-она ведь не зря женского рода :)
Землянка
Землянка
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 15:46
Откуда: г.Москва

о ней же

Новое сообщение Землянка » 09 мар 2004, 18:59

Вячеслав предложил обсудить, "обозреть и осмыслить" слова Волкова о дружбе, а мы перешли как оказалось на обсуждение понимания и отношения Вячеслава к дружбе... :P :(

С другой стороны, если Вячеслав будет не против, может на его примере нам легче будет понять этот термин? :P шутка...
Землянка
Землянка
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 15:46
Откуда: г.Москва

О любви

Новое сообщение Гость » 09 мар 2004, 23:14

Нет, Землянка, я не льщу тебе, тем бооее, что лишен такого полезного в каждодневной жизни качества.

Вячеслва можно только пожалеть и пожелать ему измениться, так как "подобное притягивает к себе подобное", и, если еще не нашел друга, значит еще не обрел намерения иметь такого друга.

Слова Волкова:

"... Будучи нарушена одним или обоими друзьями, она губит всегда обе жизни и если и не приводит неизбежно к смерти, то неизменно калечит человека на всю жизнь."

...несут в себе страшный, отрицательный заряд, в противопложность словам Смирнова о том, что

...Вершина дружбы, когда даже при отсутствии видимых признаков связи настолько уверен в другом, настолько убеждён в единстве взглядов на основные жизненные проблемы, что связь с другом не прерывается даже при отсутствии видимых признаков связи.

то, о чем говорит Волков - это не дружба. Предпочитаю на "такое" не равняться. У Смирнова есть еще более глубокие и проникновенные слова о дружбе:

"Святое имя - это ПРАВДА, вот если Правда хотя бы малейшей гранью своей неисчислимой, коснется двух людей, между ними создаётся живая нить, пусть как паутинка, но живая и вечная"

То, о чем говорит Волков, - из другой области, не из области Правды, а я бы добавил - не из области Любви, не из области Дружбы.

AS
Гость
 

След.

Вернуться в Читаем книги

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron