Прочитал до середины книгу Сергея Волкова "У монастырских стен" и восхитился его размышлениями о дружбе, которые приведу для всеобщего обозрения и осмысления.
...Многие друзья принадлежат к числу тех людей, о которых некогда говорил Монтень в своих "Опытах", что их привязанность - результат скуки, разочарования в других людях или привычки. Гениально это определил Пушкин, назвав их "от делать нечего друзья". Но такие друзья облегчают скуку повседневной жизни... Но не эти друзья и не такая дружба питают душу человека. Тот же Монтень удивительно проникновенно говорит об иной дружбе, когда "я" и "он" настолько сливаются и смешиваются, что трудно бывает выяснить, где "моё" и где "его". Есть одно существо в двух лицах, которое живет и дышит единой душою, несмотря на два тела и две часто совсем несхожие жизни.
... Есть иная, высшая дружба-любовь. Не пол, не приятельская взаимопомощь создают ее. Она не вспыхивает внезапно и не скрывается неудержимо, как страсть, но она и не тянется бесцветной привычкой изо дня в день, как приятельство.
... Она исходит одновременно и из сердца, и из ума. Она имеет в себе подлинный огонь, но это не скоро сгорающий огонь страсти; она имеет в себе постоянное тепло, но это не скучно тлеющий пепел полуравнодушного приятельства. Любовная дружба, если так назвать ее приблизительно, разрастается во времени и, будучи по существу своему единой, условной и неизменяемой, развертывается постепенно, все заполняя собою, преобразую друзей, ведя их вперед, ввысь, вширь, вглубь, как бы усиливаяь с каждым днём и часом и достигая своего апогея к моменту смерти каждого друга.
... Будучи нарушена одним или обоими друзьями, она губит всегда обе жизни и если и не приводит неизбежно к смерти, то неизменно калечит человека на всю жизнь. Лучше всех и вернее всего возвестил о ней божественный Платон в своём "Федре" и "Пиром" своим предложил человечеству пищу богов, окрыляющую немодное существо для взлёта в горние миры. Эта дружба-любовь столь же таинственна, как душа человека, столь же проста и очевидна, как произрастание векового дуба из малого жёлудя, столь же редкостна и чудодейственна, как усердно добываемые китайцами корни жень-шеня, столь же отрадна, как лючевая вода среди песков пустыни, столь же необходима, как воздух, и столь же бесценна, как сама жизнь.
А вот ещё и то, что писал Смирнов Борис Леонидович о ДРУЖБЕ:
...Самая стойкая дружба основана на общей духовной направленности.
Казалось бы, нет данных для общения, а всё же между нами завязалась настоящая дружба, основанная на общей направленности.
...Это не из ментала, это выше... Дух веет где хочет...
...Вершина дружбы, когда даже при отсутствии видимых признаков связи настолько уверен в другом, настолько убеждён в единстве взглядов на основные жизненные проблемы, что связь с другом не прерывается даже при отсутствии видимых признаков связи.
...Не знаю почему, но я как-то живо ощущаю боль разлуки. Это ощущение возникло как-то само собой, помимо воли... Чувствую, что для нескольких Ваших друзей Ваш отъезд - большая утрата...
Радуюсь вашей крепкой дружбе. Берегите её как сокровище.
У меня вот в жизни такого друга, такого дружеского переживания как у Волкова ещё не было. Что-то от аскетических Смирновских строк о дружбе присутствует, но вот такой проникновенной, всепоглощающей дружбы я ещё не испытал. Дружба это что-то народное, вызываемое, наверное, силой одной природы, которая мистически объединяет людей и в НАРОД, и в коллектив, и в семью.