Вячеслав » 04 ноя 2007, 18:41
Вячеслав Дата 8.02.2007 - 04:52
Уважаемая, Есения.
Действительно, дел всегда много, но есть главные, а есть второстепенные.
И, самое главное, любые дела нужно делать со светлой головой.
Позабыть название настольной книги любого славянофила «Россия и Европа» Данилевского, конечно, досадная ошибка. Показательно, если не знаменательно, что слово «Европа» Вы заменили на «человечество». Ну да бог с ней, с этой ошибкой или случайной опечаткой.
Я не могу согласиться с тем, что - «Ваша концепция про двоякую трактовку термина "человечество" в общем приемлема, но она довольно банальна, очевидна, и при этом не столь интересна, чтобы противопоставлять ее глубокой работе Русская доктрина»:
- во-первых, эта концепция принадлежит не мне, а Данилевскому. Я всего лишь доношу до Вас его мысли. Перечитайте Главу VI «Отношение народного к общечеловеческому» из «России и Европы». Ничего своего я не прибавлял и, значит, мысли Данилевского, да и вообще вся работа «Россия и Европа», наверное, с Вашей точки зрения, ужасно банальна и не столь интересна.
- во-вторых, эта банальная мысль Данилевского резко встает против «глубокой работы Русская Доктрины», во всяком случае, против некоторой её части, написанной то ли Хазиным, то ли Григорьевым, то ли ещё каким-либо экспертом. Стоит хотя бы прочесть статью Хазина «Постмодерн – реальность или фантазия?», чтобы встретить в Доктрине знакомые нотки и понять, какой мусор вместе с алмазами Данилевского Доктрина в себя приняла.
Чтобы разобраться с Родом Человеческим и продолжить дискуссию, я рекомендую все же прочитать раз десять вышеупомянутую шестую главу из «России и Европы». Я думаю, что для историка-профессионала в русской философии это количество раз будет достаточно. Сам я, как любитель, читал её раз двадцать. Ну и когда Вы сможете ответить себе на вопрос что понимал под родом человеческим Данилевский, в нашей дискуссии возникнут предпосылки для взаимопонимания.
Что касается словарей. В какие словари мне заглянуть? В советские, российские или дореволюционные? В философские, этимологические или толковые? Шутки ради могу привести мнение Макса Фасмера из его этимологического словаря, что слово «человечество» калькировано с немецкого или французского. А Преображенский в своем этимологическом словаре толкует просто – человечество – все люди. Срезневский – люди вообще, человеческий род. Самое же интересное в том, как понимать этот Род Человеческий! Вы можете опять отослать меня к словарям, а я же отошлю Вас к Данилевскому. Что касается русского языка, то много какого мусора было налеплено из иностранных языков. Помимо этого язык подвергался неоднократным реформам. Многие слова потеряли свой исконный смысл и звучание. В этом вопросе требуется серьезная работа лингвистов и этимологов. Было бы неплохо продолжить работу по составлению этимологического словаря русского языка начатую О.Н. Трубачевом. Да и что там говорить, без соответствующих словарей мы даже «Слово о полку Игореве» не сможем понять, какими бы красками слов оно не играло. Вот что произошло с нашим языком на протяжении восьмисот лет. Мы живем в идеологически вражеском понятийном поле, как правильно Вы заметили, и словари, составляются и меняются практически при каждой смене властных элит, так как это способ контроля смыслов и направления течения мысли думающих людей. Так что словари придется переписывать или за нас их перепишут Враги.
Тезисно – не тезисно. Слишком женский взгляд. Чтобы все было просто, удобно и доступно. Желательно, чтобы ещё и помещалось в дамскую сумочку вместе с помадою. Тем более современные женщины не могут тратить время на портянки (ох уж эти солдатские портянки), когда европейцами давно уже придуманы элегантные тезисные "посты". Но на свете не появлялись бы такие книги как «Россия и Европа», «Русская Доктрина» (вот уж портянки, так портянки), если бы их писали так, как хочется Вам. Когда мужчина пишет о серьезных вещах – готовьтесь к портянкам.
За ссылки на книги - большое спасибо. Страхова я читал, с остальными ознакомлюсь всенепременно. Тема действительно интересная.
Дискуссию на тему человечества предлагаю прекратить, так как она действительно вышла за рамки темы. В этом, уважаемый Дед – прав. Прошу прощения у присутствующих форумчан в том, что отвлек от конкретных дел, которые, несомненно, для многих людей могут быть важнее чем разбор идей Данилевского 140-летней давности.
Для меня Данилевский Светоч Русского Народа с большой буквы, и отношение к нему трепетное. Мне кажется, Данилевский издал КЛИЧ о грядущей Русско-Славянской цивилизации. И игнорировать этот клич уже никому нельзя, ни врагам, ни Народу.
Вот, вспомнилась притча из Махабхараты:
«Дэвы, риши, наги, асуры, к Праджапати приблизясь, Просили (его): “Да возвестится нам благо!” Им, настойчиво вопрошающим, возвестил благо Владыка: “АУМ – единое непреходящее Брахмо!” Этому вняв, в стороны они разбежались. Из тех, прибежавших для (получения) поученья, У змей развилась кусливость согласно их первичной природе; У асуров развилась лживость согласно их первичной природе; Щедрость развилась у богов, самообладанье у ришей. Получив один закон, в едином слоге, На разное все решились: змеи, риши, боги, данавы. Слушая наставника, каждый берёт сообразно своей сути, А спрашивая другого учителя, не получает (ответа), И по своему решенью он тогда продолжает дело: Учитель, разумеющий, внимающий также и враг из сердца исходят. (Анугита, гл. 26.).
Больше не буду Вас тормошить.
Действуйте согласно своей природе.
------
С уважением,
Вячеслав.