Бизон хорош.
Интересно, как впечатления от разных чувств обобщаются в манасе и получается сравнение: малиновый звон, мягкий свет, характер "с перчиком", глубокая мысль, широкая душа :).
У Короленко в "Слепом музыканте" (а он вообще тонкий наблюдатель) интересна попытка Максима объяснить племяннику, невидимые для того, цвета. Вот пару кусочков таки приведу:
Так как и звук, и свет, в сущности сводятся к движению, то у них должно быть много общих свойств.
...
Впрочем, я думаю, что вообще на известной душевной глубине впечатления от цветов и звуков откладываются уже, как однородные. Мы говорим: он видит все в розовом свете. Это значит, что человек настроен радостно. То же настроение может быть вызвано известным сочетанием звуков. Вообще звуки и цвета являются символами одинаковых душевных движений.
...
... кровь бьет из сердца сильнее и приливает алыми ручьями к мозгу. Ну и она у нас красная...
- Красная... горячая... - сказал юноша вдумчиво...
- Именно - красная и горячая. И вот, красный цвет, как и "красные" звуки, оставляют в нашей душе свет, возбуждение и представления о страсти, которую так и называют "горячею", кипучею, жаркою. Замечательно, что и художники считают красноватые тона "горячими".
Ну а книга, думаю, обращается уже прямо к шестому чувству, к манасу, воображению, мысли.