Не могу удержаться:) оч. понравилась одна из сегодняшних лучших 50 фото на яндексе:
Самая читающая нация

Думке.
Вы не подумайте, что я не поддерживаю разговор о личных любимых книгах. Просто именно я не так уж хорошо знаю литературу (а музыку и изобразительное искусство - еще хуже :). Читаю ради удовольствия, в основном. То есть, если всю литературу рассматривать как белый лист, то чтение идет примерно так: вот случайно попалась книга, прочитала, понравилось, автору книги тоже что-то нравится, читаю это (по возможности). Этот белый листик покрывается такими жилочками прочитанного :) Наверное, если жить 1000 лет, то можно заполнить весь листик :) Ну а так получаются очень большие "белые пятна". Кто методически изучает литературу, у того все более равномерно, нет таких огромных пробелов. Ну и память у меня ужасная :) Часто приписываю рассказ не тому автору, могу совсем забыть о чем идет речь в книге. Например, того же Борхеса читала лет 20 назад и практически не помню ни лиц ни сюжетов. Единственное что осталось - впечатление горячего ветра. Возможно, если сейчас перечитать, было бы другое. А Андреев - не мой формат. То есть мне тяжело его читать, не трудно, а именно тяжело. Вот я и не читаю. Хотя рассказ о Черте и Святом очень нравится :) Но, надеюсь, найдутся люди тут, с которыми можно будет поговорить и о Борхесе и о Андерееве. Кто знает, может придется даже отдельную ветку заводить :)