Книга в моей жизни

Выносим на свет интересные и важные книги и статьи.

Модераторы: Вячеслав, Думка

фотка

Новое сообщение Света » 31 окт 2007, 16:36

Доброго дня.

Не могу удержаться:) оч. понравилась одна из сегодняшних лучших 50 фото на яндексе:

Самая читающая нация

Изображение

Думке.
Вы не подумайте, что я не поддерживаю разговор о личных любимых книгах. Просто именно я не так уж хорошо знаю литературу (а музыку и изобразительное искусство - еще хуже :). Читаю ради удовольствия, в основном. То есть, если всю литературу рассматривать как белый лист, то чтение идет примерно так: вот случайно попалась книга, прочитала, понравилось, автору книги тоже что-то нравится, читаю это (по возможности). Этот белый листик покрывается такими жилочками прочитанного :) Наверное, если жить 1000 лет, то можно заполнить весь листик :) Ну а так получаются очень большие "белые пятна". Кто методически изучает литературу, у того все более равномерно, нет таких огромных пробелов. Ну и память у меня ужасная :) Часто приписываю рассказ не тому автору, могу совсем забыть о чем идет речь в книге. Например, того же Борхеса читала лет 20 назад и практически не помню ни лиц ни сюжетов. Единственное что осталось - впечатление горячего ветра. Возможно, если сейчас перечитать, было бы другое. А Андреев - не мой формат. То есть мне тяжело его читать, не трудно, а именно тяжело. Вот я и не читаю. Хотя рассказ о Черте и Святом очень нравится :) Но, надеюсь, найдутся люди тут, с которыми можно будет поговорить и о Борхесе и о Андерееве. Кто знает, может придется даже отдельную ветку заводить :)
Света
Света

Новое сообщение Думка » 31 окт 2007, 16:52

Света,
Думаю, будет не лишним, чтобы и само фото присутствовало ))
(простите, что без предупреждения).
Думка

Думке

Новое сообщение Света » 31 окт 2007, 16:55

Да? Да нет, пусть так будет. Кому интересно, тот посмотрит и по ссылке.
Света
Света

Думке

Новое сообщение Света » 31 окт 2007, 16:57

А, я не заметила, вы уже исправили. Ну что ж. Пусть так будет :)
Света
Света

Новое сообщение Думка » 31 окт 2007, 17:20

Теперь по поводу

Света писал(а):Думке.
Вы не подумайте, что я не поддерживаю разговор о личных любимых книгах...

И не подумаю! Более того, то, что написано, - всего лишь теплые воспоминания о первых шагах младенца в чтении. Могу повториться, сейчас уже по-другому на все смотрю, и под другим углом того же Борхеса оцениваю. Да и перечитывать не люблю, если честно. Вот если что-то сейчас сильно зацепит, обязательно поделюсь и приглашу к беседе )).

А что касается знания литературы, так и у меня оно отсутствует. Путаю датьы, сюжетные линии, путаю или вообщше не помню героев... Я хорошо знаю только то, кто что написал, и то лишь потому, что перед глазами долгое время были корешки книг. Но долгое время, например, путался у меня Карамзин с Братьями Карамазовыми Достоевского... )) Об чем тут речь может быть?

А читалось только то, что в руки случайными и не совсем случайными... путями попадало. Случайность в этом отношении для меня была даже как-то исключена. Мне всегда хотелось больше верить в то, что определенная книга каким-то мистическим непостижимым и далеко неслучайным способом приходит к своему читателю, и между ними происходит своего рода неслучайная встреча... Под одну гребенку здесь всякие разные книги и их подобия не буду, конечно, грести, но это ощущение и поныне иногда меня посещает.
Думка

Новое сообщение Думка » 31 окт 2007, 17:56

Света писал(а):Хотя рассказ о Черте и Святом очень нравится :)

А вот и подтверждение, увы, моего неглубокого знания литературы.
Все время думалось, что "Правила Добра" написал Лесков. Уже были перерыты все тома Лескова дома, уже весь интернет в поисках этого рассказа излазился (уж больно сам рассказ действиетельно кеогда-то понравился)... А разрешается все просто - написал его Л. Андреев.

Кому интересно http://www.ostu.ru/personal/andreev/bib ... vila1.html

Рассказ о том, как Черт у Попа советы испрашивал, как добро делать...
Думка

Думке

Новое сообщение Света » 04 ноя 2007, 16:10

Доброго дня.

Не удержалась и перечитала "Правила добра" :)
Вообще люблю перечитывать. Хорошая книга, как и хорошая музыка каждый раз воспринимается немного иначе, поворачивается иными гранями.

Думка писал(а):Этот список был составлен лет 6 назад.
На тот момент мне хотелось, как говорится,
стопа-в-стопу пойти по следам Б.Л. Смирнова... Вот и выписывалось все. А вчера действительно захотелось чуть ли ни к каждому источнику найти или привести его слова.

А почему бы и нет? С Федоровым это вроде само собой получилось :) То есть или здесь или в разделе о жизни Смирнова . Наверное, многим было бы интересно немного узнать, что любил Борис Леонидович (понятно, что в письмах не все отражено), а сами письма пока не выложены на сайте.
Извините, если вмешиваюсь со своим мнением.
Света
Света

Новое сообщение Думка » 04 ноя 2007, 16:13

Света, Добрый День!

Попробую это как-нибудь сделать (со списком, имею ввиду).
Здесь, думаю, будет вполне уместно.
Думка

Пред.След.

Вернуться в Читаем книги