Думка » 26 янв 2008, 02:41
В.А. Кожевников о Н.Ф. Федорове и книге...
(Владимир Александрович Кожевников, человек, отчасти благодаря которому и посчастливлось ознакомиться с Трудами и Мыслями Н.Ф. Федорова, писал в своей книге "Опыт изложения учения Н.Ф. Федорова по изданным и неизданным произведениям, переписке и личным бесседам" о Николае Федоровиче и его отношении к книгам следующее:)
По убеждениям Николая Фёдоровича, книга или рукопись были не мёртвые вещи, а проводники жизни; помимо того содействия развитию жизни, которое должно было давать их содержание, книги получали ещё настоящее воскрешающее значение, во-первых, по отношению к самим авторам, а во-вторых, к их современникам и к окружающей их среде.
«Не надо забывать, - говорил Николай Федорович, - что под книгою кроется человек»;
к нему-то, в лице книги, и дОлжно относиться с любовью и почтением.
«Смерть не должна быть пределом братского чувства. Библиотека не гражданское общество, которое исключает умерших из своего списка. Она, как и церковь, не юридическое учреждение».
Книга – это не умирающее звено между прошедшим и настоящим: она не устанавливает, с одной стороны, свой генезис, свои прецеденты, с другой – указывает на будущее, на свои следствия, на дальнейшие запросы. Иными словами, каждое, даже ничтожнейшее произведение должно быть поставлено в органически-историческую связь с целым ходом жизни человечества, являться одним из бесконечно разнообразных отголосков и отзвучий её сложного хора, и в этом смысле даже последнее, даже самое сухое и бедное произведение пера и печати получает значение и цену как часть великого целого, которое утрачивает именно свою полноту и цельность с утратой хотя бы и таких последних, жалких крох из сокровищницы человеческих мыслей, чувств и дел.
«Библиотека имеет право не принимать только дублеты. Русская всенародная библиотека не имеет права отвергать даже самую ничтожную русскую книжку».
Он возмущался произволом библиотекаря или библиографа, решающего самовластно, что ценно и что ничтожно, что стоит сберечь и что надо выбрасывать, решающего единолично, со своей эфемерной точки зрения, забывая о будущем, для которого эти отбросы могут оказаться, быть может, настоящим сокровищем. Ведь «знание не ограничивается изучением только умных и сильных людей… знание в изучении именно низших организмов открывает тайны жизни и смерти организмов высших»; точно так же, следовательно, необходимо и изучение не одних выдающихся, не одних гениальных произведений человеческой мысли, но и посредственных, но и даже низших, раз они есть, раз они входят в состав человеческой жизни и оказывают на неё заметное влияние. И лишь тогда, когда ионии будут обследованы в должной степени, станет возможным человековедение действительно научное, реальное и полное. Оттого, в противоположность книжным инквизиторам, не знающим жалости, этот книжник, не знавший фарисейской гордости и лицемерия, простирал свою отеческую заботливость о книгах до крайних пределов.
(Понять ли нам сейчас такое отношение ко всему написанному этого человеко-любящего мыслителя, бережно относящегося к любому проявлению мысли человека? Понять ли, видя груды желтой бульварной литературы на прилавках, не говоря уже газхетах и журналах? Но ведь это покупают и читают... Время Федорова было другое? - да не сильно мы ушли в своих "поисках истины" от того времени... Сложно со своим скованным разумом охватить далеко идущую мысль Н.Ф. Фёдорова...)
…
он приходит к заключению, что в наше время «уважение к книге – фальшь, а презрение – действительность. Больше всего же презирают книгу сами книжники».
…
А между тем «книга, как выражение слова, мысли и знания, занимает высшее место среди памятников прошедшего; должна она занимать его и в будущем, которое призвано стать делом возвращения прошедших поколений к жизни; и лишь тогда книга с этого первого места снизойдёт на последнее, когда то, что было лишь в книге, то есть в мысле и слове, станет живым делом человечества»