а) БЛАГОДАТЬ
С суконным рылом, да в калачный ряд.
Приступая к этой теме, впору помолиться. Но, говорят, что времена молитвы давно прошли.
Эта кханда наполовину гипотетическая, ибо говоря о том, чего не имеешь, трудно не промахнуться. Но говорить надо. Потому что делать вид, что не замечаешь одного из основных положений не только Гиты, но и древне седых Упанишад, как бы нехорошо. Но замечать-то замечаешь, а понимание от этого не приходит. Вот, после этого отступления, приступаю к изложению Мудрости,
как будто бы я это постиг.
На начальных этапах дороги человек, получив первые «знания», часто думает, что нет пред ним принципиальных преград, что всё в его силах, что могущество знания неограниченно и имеет абсолютную ценность, и идя по его ступеням, рано или поздно, но к Истине придёшь. Мы так привыкли к доводам и критериям, к их «неотразимой аргументации», что отрешиться от этого почти не в силах. И часто забываемся, на что претендуем, Кому свои мерки пытаемся предъявить... Но Там нет чаши весов, нет арифметики, нет бухгалтерии. Нет нашей куцей справедливости и правды собственного производства. Туда нельзя со своими доводами, как бы достоверны и убедительны они нам ни казались. Потому что То Непостижимое, бесконечное, Неизмеримое, несопоставимое. Есть предел, дальше которого, как говорит Борис Леонидович, логика «не берёт». Там начинается Дыхание Реального и праху нашего мира не преодолеть Порога. "Значит мы должны считать, что Бог жесток?" — "О глупец — воскликнул Рамакришна, — кто сказал вам это? Сложите руки, скажите смиренно: "О Господи, мы слишком слабы и слишком неспособны, чтобы понять Твою природу и Твои действия! Соблаговоли просветить нас!"... Не рассуждайте, Любите!"
Да, избирает Высшее. Это в традиции зовётся
Благодатью: «Его призвали Всеблагие как собеседника на пир». Это Сила (Очи) и Дар Абсолютного, и этой Силой преодолевается Порог Запредельного. И тем не менее, в то же время это избрание глубоко закономерно и «вытекает из глубин собственной сути» (Аватара). Дар Абсолютного. Но кому Дар? Ведь Равновеликое постигается Равновеликим. Единственное равновеликое, что человек может предъявить здесь, – это его «я». Отдавая его, он отдаёт «всё». И отдача эта осуществляется предельным напряжением, максимальным усилием. Это воспринимается как смерть. Так кому же предоставляется Дар, если «я» будет потеряно? «Абсолютное достигается Абсолютным». В тождестве теряется субъект, принимающий Дар. И всё же это «относительное тождество», и относительность его сохраняется именно ради сохранения принципа любви. Об этом же говорит знаменитая священная формула Гиты: «Брахман Брахманом Брахману» (русский перевод в среднем роде – Брахмо – здесь невозможен). Это же утверждает и Борис Леонидович Смирнов: «
Смысл жизни в том, чтобы
потерять отдельное "я", которое началось как индивидуальная искра, и когда вы это совершили, тогда Истина утверждается внутри вас, и вы становитесь частицей Истины, и вы — сама Истина!»
Тема эта уж очень животрепещуща. Законы растворяются, и человек как бы остаётся наедине со своей Совестью. Что она ему подскажет? Насколько она трепетна и тонка в оттенках. Различит ли она запретную черту, отделяющую дерзновение от дерзости; распознает ли в смирении опасного двойника, подменяющего токонесущую, жертвенную, животворную, напряжённую Силу смирения, на затемнённую, мертвящую, унылую пассивность «тупого» ожидания Благодати. «А я буду только рот открывать». Мы привыкли сопоставлять как антиподы смирение и гордыню. Но и взятые не в паре, а по отдельности, они и внутри себя не однородны, противоречивы. Тут нужна бдительность охотника, выслеживающего самого себя. И оба эти понятия требуют тщательного исследования в собственной душе. «"Отдели тонкое от плотного, тщательно, с великим разумением" — эти слова Гермеса Триждывеликого звучат в веках — их необходимо знать и в какой-то мере реализовывать» (из письма Анны Эрастовны).
Смирение и гордыня – вот две крайности, два противоречивых полюса, притягивающих и затягивающих человека, каждый в свою сферу. Каждый со своими мощными аргументами..., но также и безнадёжными провалами, если нет в них саттвического элемента. «Смирение не в том, чтобы утверждая свою слабость и греховность, гипнотизируясь ими, считать себя искуплённым и ждать нисхождения
Благодати. И вера в Благодать, и ожидание её предполагают внутреннюю активность (силу). – Ведь
смирять надлежит не Воина в себе на внутреннем "Поле Куру", ведущего борьбу за искру Духа,
но наше маленькое, раздутое личное "Я", с его бесконечными притязаниями, незакономерными, если познал Иное. Истинное значение слов: "Да будет Воля Твоя", то есть признание своей личной воли недостаточно совершенной, стремление слить её и с Волей Высшей, нелегко даётся», – это слова БЛС, и сказаны они хоть и в другом месте, но полностью вписываются в атмосферу Гиты, особенно 2-й её главы, в отчаянное состояние Арджуны. То есть – каждого Ищущего. Та же интонация, хотя и в другом регистре, звучит и в проникновенных для каждого русского сердца словах Николая Яковлевича Данилевского – «Ни истинная
скромность, ни истинная
гордость не позволяют России считаться Европой».
Вот, касаясь темы
Благодати, незаметно пришлось затронуть, казалось бы посторонние, понятия смирения и гордости, дерзновения и его фальшивой изнанки – дерзости. Казалось бы мелочи. Но именно здесь то «острие меча», по которому проходит Путь. Это истоки великих рек. «Никогда не прийдёшь к большому, — пишет Анна Эрастовна, — если не начнешь с мелочей повседневной жизни». «"Немудрые презирают ничтожный источник – начало великих рек" – так говорит Восток». Итак, Благодать –– это не наша епархия, самостоятельно пройти весь путь человек не в состоянии, но в нашей воле сделать предельное движение навстречу. Человеку нужно отдать всего самого себя. И на этом его претензии заканчиваются.
В заключение темы о
Благодати приведу несколько парадоксальные, но чрезвычайно близкие мне слова Бориса Леонидовича. Без них, как мне кажется, не будет доставать некоторой полноты. «Согласен, что и
смирение может закалить меч духа, но научит ли оно распознавать... Боюсь, что смирение — не больше закалки меча. Оно учит владеть собою, но оно не учит постигать других. Оно склоняется перед “Господом Богом моим”, но оно всегда таит гордыню перед “Господом Богом твоим”, и в конце концов, не “господь Всеобъемлющий”, а “моё” или “твоё” подъемлют меч и разят друг друга во Имя Господне... Скажу откровенно, больше всего я лично опасаюсь “смиренников”. Они, конечно, не попадаются в руки сторожей, стерегущих древо познания добра и зла. Плод с этого древа их не соблазняет. Но само древо они способны изрубить в щепы... Это, примерно, как различие между “дерзать” и “дерзить”».
Дерзать и дерзить – подобно поведению гостя в чужом Доме. Здесь оттенки могут быть разные...
Приведу в завершении несколько высказываний Бориса Леонидовича о Благодати. В них, как и всегда, сконцентрирована сама суть. Это как первоисточник, подлинник картины, с которого уже пишутся все копии.
1) Не всякому дана Бхакти. В этом смысле христианская и индусская традиции совпадают, и тут и там Бхакти дается как особая
Благодать.
2) Самому человеку не под силу раскрыть великие врата Любви. Он может только стремиться к этому и молить о ниспослании
благодатной силы для подвига духовного.
3) надо каждый раз делать особое усилие, напряжение духа, чтобы к этому приблизиться, и нужна
благодать. Мне кажется, что ни один человек, который начал духовную жизнь, не может не почувст¬вовать необходимость
благодати.
4) В Упанишадах говорится о том, что Атман достигается лишь тем, кого избрал Атман, а следовательно тем, кому дается
Благодать.
5) Говорят о Серафиме Саровском, что он мог передавать другим эту
Благодать Духа Святого, из¬лучать Её из себя и внедрять в других, в сердца их – это особое состо¬яние теплоты духовной (так он называл его). Пожалуй в России это был последний человек, о котором так вот говорят, но мало ли других, которые в наши дни кровяных бурь вносят в сердца других людей этот Мир.