Преподаватель медико-биологического факультета (МБФ) 2-го Московского медицинского института им. Н. Пирогова с 1965 по 1973.
Ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН (Москва), где работает с 1980 года. Автор 160 публикаций, среди которых две широко известные монографии «Элементы эволюционной диатропики» (1990) и «О природе случайности» (2001, 2004).

Чайковский Ю. В. Элементы эволюционной диатропики.

Книгу Ю. В. Чайковского «Элементы эволюционной диатропики» можно причислить к веховым книгам нашего времени. Изданная в 1990 году 1000-ым тиражом, сейчас она стала практически недоступна. Ввиду важности представленного в ней материала, ниже предлагается её небольшой конспект. Книга рассматривает феномен разнообразия. Сходства и различия, упорядоченность и случайность, в каких бы совокупностях объектов они не проявлялись, всегда проявляют общие свойства. Эта общность и составляет суть диатропики – учения о разнообразии.
Автор начинает с истоков – откуда вообще возникла проблема сходства и различия элементов, как её трактовали в разные времена, какими способами решали, какие при этом выявлялись преимущества, а также и недостатки.
Автор предлагает новый подход к решению этой проблемы как обобщающий весь опыт систематики, представляющий совокупность Жизнеформ как Целое, и называет его диатропическим.
Сам автор видит лишь начало этой работе. Будучи биологом, он разработал диатропический подход к систематике Жизнеформ лишь в своей области. Но он ясно видит, что на этом метод диатропики не ограничивается. Его следует расширить и распространить не только на биосферу, но и на планету Земля как Целое, учитывая при этом отклонения, привнесённые Человеком в связи с его самовольным вмешательством в Космические Потоки, искажающие их естественное самоорганизующее начало и катастрофически нарушающие баланс единой системы.
Автор критически подходит к устоявшемуся понятию нормы, её однобокости, субъективности, частности её утверждения. Даётся новое представление о норме как об адаптивном компромиссе. Все Жизнеформы не конкурируют, а напротив взаимоподдерживают друг друга в Целокупной системе как Едином Эвподиранте планеты Земля, проявляя сродство.
Очень интересна приводимая схема сопряжения микро- и макроструктур, где сама среда рассматривается как структура, и на неё также распространяются принципы диатропики, вследствие чего стирается грань внутреннего и внешнего.
Намечаются прогнозы нравственной экономики Человека, позволяющие адаптивно (равноправно, непротиворечиво), закономерно вписаться ей в Единую общепланетарную Жизнь. Представлен новый взгляд на творческий подход к знанию, к цели, к её достижению. Бытующий подход к творчеству обусловлен закрытым характером современной системы обучения, действительное творчество возможно только путём преобразования системы обучения в открытую.
Перспективы диатропики грандиозны, она включает в своё рассмотрение буквально весь комплекс окружающего разнообразия. Она позволяет уверенно предсказывать и прогнозировать, а потому и проектировать. Диатропика как Проект Общего Дела.
План представления рецензируемой работы:
1. Предварительное определение диатропики.
2. Что такое разнообразие и что такое сходство, их взаимообусловленность и немыслимость порознь.
3. Имеющиеся на сегодня модели истолкования разнообразия.
4. Норма
а) норма (прежнее представление);
б) экскурс в термодинамику (диссипативная самоорганизация разнообразия);
в) норма (новое представление);
г) адаптивный компромисс;
5. Подход к построению диатропической схемы (каталог – план – дерево – парк)
6. Диатропическая система (живое как целое).
7. Сродство.
8. Сопряжение макро- и микроструктур.
9. Упрощённость языка науки
10. Проективное приложение идей диатропики
а) подход к творчеству через открытое обучение;
б) согласование ритмов (экономических и экологических). Прогноз.