Ivan » 23 фев 2007, 11:54
Глава 1.
1) о вере в технический прогресс; 2) об истинном и ложном досуге; 3) о свободном, принудительном и машинном труде; 4) о механизации и конъюнктуре; 5) о б истинном и ложном богатстве; 6) о рациональном техническом мышлении и об организации.
В наши дни большинство людей верит не только в то что техника берет на себя часть работы, облегчая жизнь человека, но и в то, что вследствие этого облегчения человек приобретает больше времени для досуга и любимых занятий по своему собственному выбору. Многие верят в это как в нерушимую истину, не требующую доказательств.
Эта вера составляет одну из глубинных опор технического прогресса, обеспечивающих его оправдание и розовый взгляд на будущее.
Досуг и занятия по собственному выбору суть состояния, доступные далеко не каждому, не всякому дана эта способность.
Досуг не равнозначен ничегонеделанью.
Состояние досуга предполагает, что человек удосуживается посвятить себя духовным интересам, которые делают его жизнь содержательной и плодотворной, придают ей смысл и достоинство.
Otium sine dignitate (Досуг без достоинства (лат.) — в противоположность к otium cum dignitate (достойный, т. е. заслуженный, отдых). — Цицерон.) означает пустопорожнее ленивое безделье.
Досуг по определению неограничен и неделим, и именно он является источником всякого осмысленного труда. Досуг является условием всякой свободной мысли, всякой свободной деятельности, и потому лишь немногие обладают способностью к досугу.
Большинство же, получив прибавку свободного времени, ни на что другое не способны, как только убивать это время.
Рабочий, оставшийся без работы и не обладающий этой способностью, отнюдь не похож на философа-киника, который на радостях заплясал бы перед своей бочкой, узнав, что может, ничего не делая, получать от государства пособие по безработице, которого хватит на покупку хлеба и лука. В отличие от философа, такой рабочий будет погибать от тоски, не зная, чем заполнить бездну бесполезного времени. Мало того, что ему нечем будет занять это время, вдобавок оно нанесет ему прямой вред. От праздности рабочий впадет в уныние... Досуг и богатый выбор свободных занятий, открывающийся для мыслящего человека, для него недоступны.
Работы всегда бывает больше, чем может выполнить человек
Доля свободного труда постоянно уменьшается, в то время как сфера принудительного труда обладает такой способностью к расширению, что предел ему может положить только смерть или уничтожение человека.
Согласно общепринятому мнению раньше людям приходилось работать больше, то есть труд их был тяжелее и продолжительнее, чем теперь
Однако на самом деле эти данные вводят нас в заблуждение. Чтобы понять это, следует, рассматривать техническую организацию в целом, во всей совокупности ее составляющих. Тогда мы увидим, что ни о каком уменьшении количества затрачиваемого труда не может быть речи и что, напротив, технический прогресс ведет к постоянному увеличению этих затрат
Механический ткацкий станок, несомненно, производит гораздо больше ткани, чем в старину производил ткач, работавший на ручном станке. Механическая молотилка работает лучше и быстрее, чем мужики в старину цепами. Но такие детские сравнения недостойны думающего человека
Любое техническое изделие неотделимо от технической организации в целом.
Поэтому ни один рабочий процесс нельзя рассматривать вне его связи с технической организацией в целом — ...гигантского конвейера, которым техническая организация опоясала весь земной шар.
Машинный труд, если взять его в целом, не ведет к уменьшению количества ручного труда. Нагрузка, которую он снимает с рабочего, не исчезает по мановению технического волшебника, а лишь перемещается в те области, где работу невозможно выполнить механическим способом.
Количество такого труда возрастает пропорционально увеличению доли механического, превращаясь из самостоятельного ручного труда во вспомогательный труд по обслуживанию механизмов.
Любой шаг в сторону большей механизации влечет за собой увеличение количества ручного труда по обслуживанию машинных механизмов.
Следует напомнить о том, что наши методы труда не распространяются на один какой-то народ или континент, а стремятся подчинить себе все народы земного шара.
Порой складывается благоприятная конъюнктура.
Именно такая конъюнктура, причем в ее самом выгодном варианте, сложилась для некоторых европейских народов вследствие того, что они опередили всех других в деле развития техники; эта выгодная конъюнктура, основанная на монопольном положении.
Для конъюнктуры такого рода всегда характерно эксплуатирование выгодной ситуации.
Тогда повсеместно стали появляться люди, умеющие извлекать пользу из благоприятной или неблагоприятной конъюнктуры, этих ловкачей так и называли конъюнктурщиками.
Так что же такое богатство? Без ответа на этот вопрос нельзя разобраться в сути дела.
Понятие богатства можно толковать двояко, понимая его либо как бытие, либо как обладание.
Большинство людей полагает, что богатство образуется путем обогащения. Заблуждение, разделяемое всей чернью на свете! Обогащаться может лишь бедность.
Если понимать богатство как обладание, то способность наслаждаться им не составляет его неотъемлемого свойства и, следовательно, может отсутствовать, как это и бывает чаще всего в действительности.
Если богатство основано на обладании, то оно в любой момент может быть у меня отнято.
Богатство не есть нечто такое, что невесть откуда вдруг свалилось на человека.
Богатство присуще ему как данность и, в общем, не зависит от его воли или усилий. Это богатство исконное, оно есть некий избыток свободы, искра которой заметна в отдельных людях. Богатство и свобода неразрывно связаны друг с другом, связаны так тесно, что я берусь определить величину любого рода богатства мерой присущей ему свободы. В этом смысле богатство может быть тождественно нищете, то есть богатое бытие может быть у человека неимущего.
И только таким богатством, которое свойственно мне бытийственно, я могу распоряжаться по своей воле, только им я могу наслаждаться в полной мере.
Денежное богатство, обладание деньгами, ничтожно, когда оно попадает в руки бедности. Прирожденные проедатели, то есть законченные потребители, не способны создавать богатства.
Однако оставим эти бесполезные разговоры, которые все равно не будут никем услышаны и не насытят ни одного голодного.
Увеличение производства и повышение производительности труда не может создавать богатства.
Пауперизм <нищета> — явление, изначально присущее технике, он всегда сопровождал ее развитие и будет сопровождать его до конца. Пауперизм обручен с веком технического прогресса и всюду следует за ним в лице пролетариата, человека без кола без двора, который не владеет ничем, кроме своей рабочей силы, будучи неразлучно связанным с техническим прогрессом.
Поэтому не имеет значения, в чьих руках — капиталиста или пролетариата — находится технический аппарат. Пауперизм сохраняется при всех условиях, поскольку он соответствует самой сути вещей, поскольку он неизбежно порождается рационализмом технического мышления.
Отличительным признаком организаций, порожденных дефицитом, является то, что они ничего не производят и не приумножают. Они только изводят имеющееся богатство, справляясь с этой задачей тем лучше, чем рациональнее они задуманы. Поэтому самым верным и показательным признаком бедности является прогрессирующая рациональность организационных структур, всеобъемлющее, проникающее во все области хозяйственной жизни подчинение человека бюрократическому аппарату управления.
С технической точки зрения наилучшей организацией является наиболее рациональная, то есть такая, которая обеспечивает наибольшее потребление, ибо чем рациональнее устроена организация, тем безжалостней она подметает все имеющиеся ресурсы.
По мере того как возрастает бедность и, следовательно, речь идет уже о том, чтобы выжать из человека последние соки, давление организации ложится на него все более тяжким гнетом. Безжалостное принуждение со стороны организации представляет собой всеобщий признак крайне бедственного положения, в котором оказывается человек.
Технический прогресс, по определению связан с развитием все новых организационных структур, с усилением бюрократического аппарата, который использует громадный штат служащих — служащих, которые ничего не создают, ничего не производят, хотя их численность неуклонно возрастает по мере того, как уменьшается количество созданного и произведенного продукта.