"Китайская мысль". Марсель Гране.

Выносим на свет интересные и важные книги и статьи.

Модераторы: Вячеслав, Думка

"Китайская мысль". Марсель Г

Новое сообщение Вячеслав » 12 фев 2007, 00:55

"Китайская мысль". Марсель Гране., Москва, Изд. "Республика" 2004г.

Марселя Гране можно без преувеличения назвать первооткрывателем китайской культуры. То есть, конечно, ученые труды по истории Китая во множестве создавались и до него. Но именно Гране впервые попытался, оторвавшись от чисто описательного (исторического или этнографического) исследования, проникнуть в особенности китайского миросозерцания, увязать его с характерной организацией китайского общества и воссоздать таким образом портрет древней цивилизации, не подгоняя ее под европейские мерки. В этом отношении его книги можно поставить в один ряд с "Золотой ветвью" Фрэзера, книгами Макса Мюллера по индийской философии, "Первобытным мышлением" Леви-Брюля, "Опытом о дарении" Мосса, трудами Февра и Ле Гоффа о средневековом обществе... Вышедшая в 1934 году "Китайская мысль" наряду с "Китайской цивилизацией" 1929 года составила главное достижение Гране и принесла ему всемирную славу.

В исследовании китайской культуры Гране опирался на идеи своего учителя, французского социолога Эмиля Дюркгейма. Дюркгейм, как известно, ввел в социологию понятие коллективного сознания и пытался показать, что ключом к пониманию общественного целого является именно анализ скрепляющих его коллективных представлений. Прилагая эту концепцию к китайской цивилизации, Гране взялся воссоздать по многочисленным и разнообразным источникам картину мира среднего представителя китайской культуры. Он внимательно всматривается в особенности китайского языка и письменности, китайского восприятия пространства, времени, чисел, в общепринятые ритуальные и этикетные нормы, ходячие моральные максимы и рецепты общественного блага. Но главное - стремится привести этот пестрый материал в систему с помощью понятий, заимствованных из самой же китайской традиции. В результате китайская цивилизация предстает читателям как мир со своей логикой, совершенно не похожей на нашу, но не менее строгой и последовательной. В ее основе - изощренная символическая классификация всего и вся с помощью знакомых ныне каждому школьнику универсальных понятий "инь" и "ян", впервые описанная Гране во всех тончайших деталях.

Конечно, с точки зрения специалиста "Китайская мысль", как все классические труды прошлого, устарела. Но значение книги за пределами синологии по-прежнему остается огромным. Ведь в конце концов даже тем обстоятельством, что слова "дао" и "фэншуй" мелькают сегодня в любом иллюстрированном журнале, современный мир во многом обязан Гране.


--------
Начал читать эту книгу. Прочитал пока введение и 1 главу. Рекомендую всем серьезно изучающим китайскую культуру.

Автор начинает свое исследование с проблемы китайского языка.
И делает некоторые выводы.

Во-первых, китайский язык, по его мнению, кажется не слишком приспособлен для выражения абстракций. Китайский язык старается всегда быть конкретным.

Во-вторых, для китайцев важна не идея и точность её выражения через язык. За словами должна стоять МОЩЬ призывающая к действию. Слово - это дело.

В-третьих, китайских мудрецов привлекают проверенные временем и освященные древностью "сентенции", "притчи", "пословицы". Они стараются говорить о новом всегда применяя древние обороты. Потому-что слово - это магия порядка. Во всем уже установлен порядок и нет смысла его нарушать. Каждое новое соизмеряется через традицию.

----------
В общем, автор последовательно выявляет непохожесть китайской цивилизации.
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

Вернуться в Читаем книги

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron