Алена писал(а):Да, это жестоко:Да, обычаи — дело святое, неприкосновенное и не подлежащее никакой власти... Разрушьте их внезапно: и вы разрушите все опоры, разорвете все связи общества, словом, уничтожите народ". В. Г. Белинский
Как говорят: "Изучайте классиков" и будете знать как разрушать. "До основанья все сотрем и наш мы новый мир построим". Грустно.
Веселее немного с песнями, но только ведь песен русских нигде не слышно. СОВСЕМ. Народных имею в виду. СМИ Белинского и других классиков хорошо знают, а народное в лучшем случае передают в парафразе или искаженным. К примеру песни, которые за душу брали, от которых мы набирались энергии теперь поются с совсем маленькой, почти незаметной для тех у кого слуха нету, задержкой или, вернее, медленнее. Минора еще не слышно, но мажор пропадает. Так поются практически все песни, "старых" добрых советских времен, которые еще каким-то чудом попадают на радио. Они не в состоянии даже сменить вложенную эмоцию на другую. Подходят "к проблеме" чисто механический, но работает. Совсем по Белинскому. И что – «все связи разрушены», «народ уничтожен»? Не думаю. Пока еще есть те, кто может вспомнить колыбельные своих бабушек.
Но вот вопрос. «Люди ищут силы в древнейшей русской песне с полутоновым разложением голосов». Расскажите об этом типе песен. У меня был дядя, который прекрасно пел украинские песни. С растяжкой. Не знаю как их назвать иначе, а услышать где-либо уже не могу. Записей тоже нет. Ни одной. Но песни эти пелись обычно хором, во время застольев. У дяди был настолько красивый и сильный голос, что петь с ним хором мало кто решался,- чтобы не заглушить. Хотя заглушить красоту его голоса было и невозможно. Люди плакали слушая его песни. Их звучание пронизывало и душу и тело. После его смерти слышать подобные песни уже не приходилось
Анну Герман не помню, к сожаленью.
Уважаемая Алена!
1. То, что Вы так остро прореагировали на Белинского, говорит о том, что мою книгу Вы не читали. С нее книга начинается. Цитаты всегда обоюдоостры. Для разрушителей - это не инструкция. У них хватает своих, а для нашего человека - это предупреждение, что визжать по индейски, махая руками по арабски и задом по-иудейски на массовых шоу - это не способ сохранить свою культуру. Пострадавших всегда больше. И это для них. Разъяснение. Как противостоять? Искать например, "Колыбельную" Анны Герман, а не констатировать, что не слышала. Искать песни с русским разложением гармонии, а не вспоминать, что давно ничего подобного не слышала.
2. Не хочу отправлять Вас к музыкальным энциклопедиям, да и опасаюсь, что у меня может толково не получиться - я не специалист и не музыкант. Однако, попробуйте найти запись новогоднего концерта Кубанского Казачьего ансамбля. Его передавали целиком по программе "Звезда" в новогоднюю ночь. Позже, по центральным каналам передавали две-три наспех разученные антисоветские песни этого хора под патронажем Н.Михалкова - это не то. Кубанские казаки составляли Красную Армию Кочубея и Кожуха. Это они вместе с 20 армией брали Тбилиси и Ереван, преследуя интервентов. Не хочу заострять политические вопросы по Вашей цитате "до основанья все разрушим". Вглядываясь в наше счастливое сегодня, подумайте, а что нужно было разрушить "до основанья".
3. По советскому периоду. Ваша критика (правильная) относится к официозному радио, однако, если Вы задумаете искать жемчужины народной памяти - Вы встретите и "Нiчь така мiсячна, зоряна, ясная.." и "Реве та й стогне Днiпр широкий..." по утрам в качестве побудки, той самой побудки, формирующей национальное самосознание и самоидентификацию.
4. Не хочу говорить тривиальности, но в английском языке есть пословица (наша), которая звучит так "Если ты хочешь делать что-то, то делай это". Смысл - в наше время ничего на блюдечке не будет. Желаю успеха в поисках самосознания и формирования самоидентификации.
С уважением. Рыжков.