Без имени » 13 окт 2004, 03:28
Сергей Алексеев - хороший писатель.
Много тем затрагивает. Многое пытается раскрыть в своих книгах. Многое, что действительно кажется поистинне русским.
Это подкупает. Это заставляет ждать его книги и читать новые поступления. Не без предвкушения чего-то доселе неизвестного и "свежего", надо сказать.
Читаю повторно первую часть "АРВАРов". Читаю вдумчиво, читаю медленно и не глотаю куски текста в спешке, как это было раньше. До такой степени мне понравилось его коротенькое скромное "От автора" и новая тема, сформулированная примерно так: реальная достоверная основа, "документальный архив", источник информации, которым пользуется автор для создания своих книг. Алексеев этот источник называет просто - СЛОВО и признаёт за ним такие качества как Общедоступность и Неиссякаемость. Есть над чем призадуматься.
Это не первая его книга, где эта тема проводится по произведению.
Часто мы употребляем слова, значение которых либо просто не знаем, либо не до конца понимаем смысл. Но со мной, например, иногда происходит такая вещь: я произношу слово. Каким-то образом при произношении я отчётливо понимаю, что оно звучит для меня как незнакомое или как "какое-то не такое". Я начинаю думать, а правильно ли я вообще его произношу и понимаю ли я до конца его смысл. Начинаю думать - а как оно произошло? В прямом смысле слова, расчленяю его на части и пытаюсь проникнуть в его глубину... Делаю это даже не особо осознанно. Бывало ли с Вами такое? Если да - то Вы меня поймёте. Не могу сказать, что в этом процессе к чему-то прихожу. Но и точки опоры не было - а к чему, собственно, нужно прийти? Алексеев - автор, который хоть как-то приводит меня к осмыслению этого.
А что этот автор значит для Вас?
Да, к филологии меня не призывайте. Я не об ней пишу. Она тут и "причём", и "не причём". Здесь что-то другое, что и смог "потрогать" Алексеев. Может, "Арвары" помогут????????????