Да, и в "Крамоле" есть этот надлом. И возможно еще больший. Но там, как мне кажется автор путается в этическо-этнических хитросплетениях, а заодно и нас путает.
Но речь, все же не об этом.
Как будто надломали Россию при Владимире Красно Солнышке, а затем ещё раз надломали при Никоне.
Не надломили, Вячеслав, не надломили. Хотя пытались много раз. И при Владимире, и при Грозном, и при поляках, и при Никоне, Петре, Ленине, Ельцине... Может быть в списке не хватает имен и эпох? Может! Но ведь потому и ломают, что надломить не могут!
Но надлом то в книге есть, более того, он переживается многими людьми. Как же быть? Во-первых, сохранять в себе состояние мира. Слишком громко сказано, но если хотя бы не приближаться к этому состоянию, то все погрязнет в беспросветности и останется уповать только на пришествие мессии или всесильное тайное братство. Что собственно и делает Алексеев. Не всегда и не везде, но это у него есть.
Еще более ярко это выражатеся у Сергеева в "Княжьем острове". (мне кажется, что Вы читали эту книгу). У него получается, что войну выиграли вообще чудо богатыри-монахи (как впрочем, и у Алексеева в "Мертвой хватке") и старики, неиспорченные коммунистическим воспитанием. Видите-ли, когда совсем плохо становится, вот тогда они и выходят из дремучих чащ (почти что из "пещер и дебрей Индостана"). Нет! Вот этот вот грязненький, неумытый и не желающий подпадать под какие бы то ни было "-измы" народ все и решает.
Считайте эту реплику, как выражение моего отношения к элитарности (и в каком виде).
Волчья хватка интересна тем, что предполагает (фантазирует, намеревает) это духовное-военное сообщество хранителей Руси.
А в чём предательство? Не напомните, я уже позабыл сюжет.
Сюжет целиком напомнить? :)
Коллизия такая: дружба человека и зверя (волка), слишком большое сострадание этого человека к "мирскому" и его принадлежность к "духовному воинству". Это самое "духовное воинство" заставляет человека бороться с волком (это поверхностно) и волк оказывается более Человеком чем "духовное воинство". Если это идеал, то тот, с которым необходимо бороться.
С уважением.
[/quote]