"Догма Трехмерности" - Дмитрий Гуревич

Выносим на свет интересные и важные книги и статьи.

Модераторы: Вячеслав, Думка

"Догма Трехмерности" - Дмитр

Новое сообщение Вячеслав » 10 июн 2006, 10:35

Эта ветка возникла давно. Гораздо раньше, чем в мои руки попала книга Дмитрия Гуревича "Догма Трехмерности". Наверное, в ответ на эту ветку и зарегистрировался участник нашего форума mike, через которого и попала в поле моего обозрения вышеуказанная книга.

Изображение

Книгу можно заказать на сайте:

Догма Трехмерности

На сайте выложена одна из глав книги для всеобщего прочтения.
Как ни странно, выводы книги полностью находятся в русле рассуждения на данной ветке.
Во всяком случае, так мне кажется.
Как ни странно - потому, что создавалась ветка задолго до знакомства с книгой Гуревича.

_______________________

Двумерность и трехмерность

«Наше освобождение от авраамизма начнется тогда, когда мы нечаянно осознаем, что мир, в котором существуем и продолжаем существовать, ДВУХМЕРЕН.
Третье измерение нашего Мира додумывается осознанно или внушается авраамизмом, а также авраамическим воспитанием.

Присмотритесь внимательнее и вы поймёте (увидите), что мы видим исключительно только плоскости (прямые или кривые).Трёхмерный мир также трудно представить как и четырёхмерный. Но наша трудность снимается воспитанностью. И мы все абсолютно убеждены в своей трехмерности. "Ну мы ведь ЗНАЕМ (!), что мы трёхмерны! Мы знаем свою высоту, длину и ширину.
Интересно у кого какая ДЛИНА тела?»

Этот кусочек высказывания одного человека мы решили как-то обсудить в кругу друзей. И, как правильно кто-то заметил, тема оказалось провакационной.
Один из нас возмутился:
- Да что за двумерный мир? Вот я беру щупаю и ощущаю: и глубину, и высоту, и ширину. Трехмерно всё!».
В ответ тут же на доске был нарисован трехмерный куб и задан вопрос:
- Видишь объем?
- Вижу, - сказал он.
Затем рукой с гладкой поверхности одним махом руки были стерты линии со словами:
– Видишь ты трехмерность, видишь ты объем, а рука реально соприкасается с плоскостью.
– Так ведь это глаза врут! - отвечал он. - Но руки-то, руки ощущают впадины, ощущают трещины и грани!
– А почему же ты думаешь, что то, что ты ощущаешь как впадину и трещину не такой же обман чувств? Почему же ты не предположишь, что щупаешь всегда одну и ту же плоскость, которую твой ум воспринимает как перетекание граней и впадин, точно также как и глаза только что на доске видели трехмерность, которую рука не смогла ощутить?
- Да не может такого быть! - был ответ.
- А вот попробуй, пройди по тратуару через такую нарисованную картинку. Хочется посмотреть, сделает ли тело хоть шаг, в эту яму...

Изображение

Да уж. Вот и стоим мы перед нарисованными глубинами и не можем сделать шаг из авраамической картины мира. Туда нельзя, сюда нельзя. Тут пропасть, там обрыв. Ходить строго по тратуарам. Ямы обходить. А чудесный мир рядом, буквально на расстоянии точки от глаза. Только вот как снять ярмо?
И напоследок, посмотрите на эту статическую картинку. Это не анимация, не видео. Круги двигаются только в вашем воображении. И после этого, мы будем оспаривать иллюзорность движения, иллюзорность трехмерности???

Изображение

Один тибетский монах в споре, выдвинул как малый постулат "сначала есть колонна". То есть - окружающий нас мир есть, он плотен, его можно ощущить. На что аскет Лхачже Сурчун ответил:
- Тебя, колонна, сопоставили с ошибочным тезисом о независимости бытия мира, ты, кажется обладаешь независмым бытием! Согласно нераздельности дзогчена, колонна не существует!
- Не может такого быть, - воскликнул монах.
Аскет, в ответ не говоря, беспрепятственно просунул руку сквозь колонну, чтобы продемонстрировать её отсутствие.

Вот так вот. Мы ещё оказывается и пусты.
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

;)

Новое сообщение GonZo » 10 июн 2006, 23:53

Не существует и рука, которую можно просунуть...
И кто спрашивает, и кто отвечает - тоже не существуют. ;) Как оба, так и врозь.

А вывод?
GonZo
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 14 фев 2006, 20:47

Новое сообщение Никита » 13 июн 2006, 20:35

А зачем нам вообще МЕРНОСТЬ?!
Двухмерен наш мир или пятимерен, во всем присутствует один корень – мера...
«Какой мерой мерите, такой вам будет отмерено» (Ев.Матфей). Вот вам весь авраамизм!
А ведь что такое мера: воображение, абстракция... Измерям какое-то явление условной единицей этого явления, да ещё с совешенно условно прилепленным именем. Да ещё потом совершаем с этими условнастями условные математические операции.
В итоге нас с детства учат моделировать мир, и называют это развитием сознания.
И привыкаем мы взаимодействовать не реальностью, а с умозрительными моделями реальности. Мы не видим её, реальность то...
Это примерно так, как учиться иностранному языку. Вначале заучиваешь иностранные слова и переводы к ним, затем при первых опытах общения переводишь со своего языка на иностранный (с погрешностями) и произносишь фразу. Ответ опять таки переводишь на свой язык (с ещё большими погрешностями), и только после этого осмысливаешь.
Действительное овладение языком начинается только тогда когда начинаешь мыслить на этом языке.
В нашем случае всё с точностью наоборот. Нас приучают с детства мыслить на иностранном языке так, что свой, исконный мы воспринимаем как иностранный или вообще не воспринимаем. Это касается и этнического языка и языка Природы, который мы не слышим. А ведь с нами всё время «разговаривают»! И наши Родичи и сама Природа! Ачто мы видим и слышим? Наши умозрительные абстракции. И соответственно действуем. И в результате получаем «неродственное отношение к нам Природы и неродственные отношения между собой» (Н.Ф.Фёдоров)
Никита
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 17 апр 2005, 16:43
Откуда: Тбилиси,Грузия

Новое сообщение Вячеслав » 09 июн 2007, 02:45

Цитата из книги "Догма Трехмерности" Дмитрия Гуревича:

"Несколько тысячелетий происходила эта "трехмереизация пустоты". В результате была создана трехмерная геометрическая модель окружающего - может быть, одна из самых важных в истории человечества моделей. И весь этот долгий процесс, весь ряд преобразований стал для нас самое большее черточкой в выражении "евклидово-декартово пространство". Теперь для нас все един: пустота и континуальность, трехмерность и шестимерность, симметрии сферическая, параллелепипеда, куба... Мы не просто заменили евклидову модель декартовой, мы незаметно для себя подменили одну другой. Декартова система координат "уничтожила классы" увсех остальных координатных систем, присовив себе все их достояние. В результате, как в известной сказке, любой пример удачной работы любой из систем, эмпирическое подтвержедние едва ли не чего угодно - от постоянства скорости света до подтверждения сферической симметрии гравитационного поля - все доказывает "трехмерную евклидовость" нашего реального пространства!"

В книги также приводятся заметки, написанные "на полях" рукописи, психолога Натальи Мишиной:

".. Вернемя к нашим древним ученым мужам. Они взялись познавать и создали Евклидову геометрию. В отличие от нас они прекрасно понимали, что это - лишь модель, позволяющая что-то в реальности понимать и что-то с ней (реальностью) делать, но... Эта модель не только не описывает "всю реальность", она вообще мало чему в реальности соответствует. Ну, просто это инструмент такой. Не было в реальности топора, но мне он понадобился, и я его из камня выточил, а теперь мне понимать понадобилаось, и я для этого тоже инструмент создаю."

"Они-то это хорошо осознавали. А вот мы, за давностью лет, об этом забыли, залезли внутрь этого инструмента (благо, он объемный очень, вмещает нас всех), сидим внутри и сквозь него на реальность глядим. И очень он нам вид ограничивает, да только мы этого не замечаем. Впрочем для большинства людей внутренность этого инструмента - это и есть "реальность".
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

двухцветная картинка

Новое сообщение Света » 18 сен 2007, 00:25

Добрый вечер.
Вот попалась картинка, кажется в тему :)
Итак синее стеклышко на правый глаз, красное на левый и... объем.
http://www.astronet.ru/db/msg/1223470

Изображение
Света
Света
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 21:18
Откуда: Украина

добавка

Новое сообщение Света » 25 окт 2007, 14:46

Да, вот оговорю: книги этой я не читала - а зачем? - никто никого не обманывает, любой биолог скажет, что да, глаза воспринимают двумерно, а уже часть мозга, ответственная за зрение "строит" нам трехмерные картинки окружающего (а какое оно, это окружающее, кто его знает :) ).(Двумерность и трехмерность стала интересовать чисто по личным мотивам - дитя увлеклось тридэшный программированием :) ) Ну и, естественно, можно подловить этот аналитический аппарат зрения всякими иллюзиями, как например здесь:

http://www.psy.msu.ru/illusion/
http://www.the3dstereo.narod.ru/

или в случае со стереочертежами, вот тут, кажется, можно скачать как пример

http://som.fsio.ru/items.asp?id=10001721

кстати реально помогает в школе при переходе от планиметрии к стереометрии. Хотя лично мне в своё время не помогло (у нас дома была книга "Альбом стереочертежей по геометрии", учпедгиз, 1962, Г.А.Владимирского). Я просто тупо решала формальными методами (математика чем хороша, что можно решить задачу формально, не понимая сути). Решала, решала и в один момент "увидела". Всё стало так просто :) А некоторые, насколько знаю, могут "видеть" и четырехмерные чертежи (кажется, одна из дочерей Булля умела).
Света
Света
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 21:18
Откуда: Украина

Где можно книгу скачать?

Новое сообщение Val » 28 окт 2007, 13:03

Где можно книгу скачать?
Что-то очень хочется прочитать в полном объеме
Val
 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 фев 2004, 04:40
Откуда: Москва

Новое сообщение Вячеслав » 28 окт 2007, 13:10

В полном объеме - только продается.
Можно, конечно, остканировать, но это будет не очень корректно по отношению к автору.
Вячеслав
 
Сообщений: 1095
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:52
Откуда: г. Москва

След.

Вернуться в Читаем книги

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron